멘탈 퍼포먼스 - 긍정을 뛰어넘는 초긍정 마인드
이상우 지음 / 대경북스 / 2024년 1월

요즘 사람들은 매우 바쁘게 다들 열심히 산다.

예전에는 열심히 살기 위한 시간관리에 대한 책이 많이 나왔던것 같다.

하지만 다 열심히 살기에 보통사람들과 다르게 더욱 효율적으로 살기위해서는 멘탈관리가 필요하다.

그래서 요즘은 멘탈관리에 대한 책들도 많이 출간되고 사람들도 관심있게 찾아 읽고 있는것 같다.

개인적으로도 그런 책을 읽어서 멘탈관리에 대한 방법과 중요성을 잘 알고 있다.

관련 책을 읽을수록 멘탈관리에 대한 마인드셋, 방법들이 소개가 되어 이 책도 추가로 읽게 되었다.

이 책은 축구선수로 활동을 하였고 심리기술의 도움으로 꽤오랜기간 선수생활을 하였던 작가이다.

그리고 그런 도움을 받아 심리쪽과 관려된 박사학위를 받았고 해당분야의 지식을 기반으로 선수단들에게 도움을 주고 있고 티비프로그램에도 출연하였다.

의학박사들이 하는 조언들은 논문의 결과들이 주가되는것 같다.

실험으로 증명이 되긴하지만 일부의 국한된 상황이라서 일반화가 어려운것 같다.

그래서 개인적으로 실전에서 오랜시간 겪고 그것을 증명한 전문가들의 이야기에 더욱 귀를 기울이는 편이다.

축구선수출신이 출간한 책이라서 운동을 하는 선수라 부모들이 읽어보면 더욱 현장의 도움을 많이 받을 책같다.

그리고 보통의 사람들도 해당조언들을 나의 삶, 환경에 적용하여 도움을 받아도 좋을 것 같다.

모든 일은 생각하고 마음먹은대로 된다고 생각한다.

혹은 그렇게 되지 않아도 그런 마음을 먹고 한 결과가 그런 마음을 먹지 않고 행한 것보다는 나을 결과를 가져온다고 생각한다.

멘탈관리의 중요성을 더 느끼고 다짐하게 된책이다.