디지털 교육의 미래, 워크플로우 러닝 - 디지털 교육의 핵심 트렌드, 일과 학습의 결합 워크플로우 러닝
홍정민 지음 / 책밥 / 2023년 5월

#경영#디지털 교육의 미래, 워크플로우 러닝

요즘처럼 급변하는 상황에서 세상이 바뀌면 각 분야별로 많은 변화가 연이어 생기게된다.

교육은 변화가 느리거나 경직성이 강한부분이기도 하지만 시대변화에 따른 교육방법이 나오게 되는것같다

코로나로 교육현장에서 많은 변화가 있었고 이후로도 이전의 교육방식으로 회귀되지는 않는것같다.

이러한 교육변화를 인지하고 그 변화를 소개해주는 이책의 저자는 서울대 사범대를 나왔지만 교직의 길을 가지않고 기업교육과 에듀테크쪽에 관한 일을 하고있다.

요즘은 워크플로우러닝이라는방법이 새로 출현하고있다

다양한 학습과 성과 및 상호작용을 지원하는 학습전략이 워크플로우러닝이라고 한다.

교육이라는 것은 많은것에 영향을 주고 잠재력을 가진것이라고 생각한다.

그래서 교육에서 효율성을 논할수는 없다.중요시되어서도 안된다.

교육은 모든 사람들이 받는 것이다

모든세대에게 모두 받아들여지는 교육방법은 없겠지만 교육변화를 적절히 반영하여 각세대에게 영향을 주어야한다

나의 세대에서는 영상매체를 부정적으로만 인식하여 멀리하는 경향이 있었는데

요즘의 세대들은 영상이 자연스러운 세대이다.

이러한 세대에게는 그들에게 익숙하면서 효율적인 영상교육이 적절히 진행되어야한다.

조금은 내용이 어려운 부분도 있지만 경직성이 강한 교육분야의 변화가 있기에 각분야에서도 시대에 맞는 변화에 익숙해져야겠다.