밥은 하늘입니다 - 나를 살리고 세상을 살리는
전희식 지음 / 모시는사람들 / 2023년 3월

#인문교양#밥은 하늘입니다

밥이 보약이다와 같은 밥의 중요성을 강조하는 여러가지 표현이 있고 들어봤다.

그런데 밥은 하늘이다라는 표현은 읽으면서 조금 의아하기도 하고 그정도인가라는 생각이 들었다.

표지는 하얀색에 책 제목과 하얀그릇에 밥이 담아진 그림만 그려져 있다.

밥이라는 것이 특히 한국사람들에게는 매우 다양한 의미를 가지기에 밥을 제목으로 사용한 책에 관심이 같다.

작가의 이력은 조금 독특했다. 농부로 30년을 살면서 보통의 작가들만큼이나 책을 여러권 출간하였다.

농사일이라는 것이 보통이상의 성실함과 부지런함을 요구하는 것이기에 그 상황에서 책도 출간한 작가에게 많은 경의까지 표현된다.

농업에 관한 예산이 많이 다른 곳으로 가게 되었고 농업에 더 투자하면 농촌, 농업 나아가 나라가 살수 있을것이라고 이야기한다.

그런 이야기가 꽤 설득적이고 동의가 되었다.

소비라는 것을 경계한다고 하였다. 소비라는 것을 모두 하지 않고 살수는 없지만 플라스틱같은 스레기를 남기는 소비를 지양한다고 하였다.

나이가 들면서 환경을 걱정하게 되면서 이런 소비에 동조하게 된다.

있으면서 좋은 기능이 있는 것이 있으면 사게 되고 사고싶어하는 분위기를 만들어내고 있다.

밥을 주제로 밥과 농업의 이야기가 많은 책이지만 삶의 가치관과 방향을 다시 생각해보게 하고 나의 삶의 방향도 생각해보게 해주는 유익한 책이었다.