GPT 세대가 온다 - 잡아먹을 것인가, 잡아먹힐 것인가
송진주 지음 / 마인드셋 / 2023년 4월

개인적으로 마인드셋이라는 출판사를 매우 좋아한다.

다른 서평을 할때도 적었지만 이 책역시 만족감을 많이 준다.

시대변화의 흐름에 맞게 어떻게 대처하고 어떻게 인지해야할지 생각하게 해주는 책이다.

시대가 변화하면서 그 변화의 속도와 변화정도에 놀라기도 하고 흐뭇할때도 있다.

하지만 이번의 변화는 무서운 감정이 더 많이 든다.

많은 발전으로 인간의 건강이나 실생활에서의 많은 편리함이 좋기만 했었지만

이번의 발전은 그렇게 기뻐하기만을 할수 없는 씁쓸함이 느껴진다.

많은 매체에서 사진, 자료등이 소개되었을때 인간이 아닌 다른 매체가 한것이라는 것을 알게 되었을때 매우 섬뜩함을 느낄수 있다.

책에도 적어져있듯이 잡아먹을것인가, 잡아먹힐것인가가

나의 지금 상황에서 어떻게 대비를 하는지에 따라 달라진다.

어릴적 생각을 할수 있는 로봇들이 인간세상을 지배하려고 했는데

그것들이 가능성이 낮아보였는데 지금생각해보면 충분히 가능성이 있는것 같다.

그리고 해외 유명한 사이트에서도 생각을 스스로 하는 기계가 개발되었다고 말한 사람이

사직처리되었는데 그것이 가능성이 없는 것을 이야기해서 그렇게 되기보다

기밀을 누설한 것이어서 사직처리가 된 느낌이었다.

인간이 기계보다 가질수 있는 장점이 무엇이고 전략이 무엇인지 파악하여 대비해야한다.

문제의 상황을 인지하고 긍정적인 방향으로 생각하고 발전되도록 해야한다.

인간의 단순한 능력은 기계로 대처될것이고 인성이 인간의 차별적인 전략이 된다.