자동차 세계사 100 탈것 도서관 1
임유신 지음 / 이케이북 / 2023년 3월

자동차의 역사를 이야기하는 책답게 다양한 종류의 자동차 사진들이 표현되어있다.

100년이라는 숫자의 단어에 0을 타이어로 표현하며 자동차에 대한 많은 것을 책의 표지에서 나타내주고 있다.

자동차라고 하는 대상이 지금은 매우 다양한 의미를 가지는 대상이 된것 같다.

이전에는 교통수단으로 효율성과 가성비를 우선시하였다면 지금은 개인의 위시리스트, 자신을 나타내는 하나의 브랜드등의 다양한 의미를 가지는 대상이 된것 같다.

그래서 지금은 자신의 소득이상으로 자동차를 구매하거나 집은 없어도 자동차는 과하게 구입하는 경우도 많은 것 같다. 그리고 캠핑이 많이 보편화되면서 캠핑과 관련하여 변형된 차들도 많이 소개가 되고 있는것 같다.

지금은 다양한 방법으로 힐링, 표현의 대사이 되어가고 있다고 볼수 있다.

예전에 제주도에서 자동차박물관을 본적이 있다. 그리고 세계적으로 부유한 사람들의 차고가 소개된 영상을 본적이 있다.

그런 자료를 보기전에 자동차의 디자인이 다양한줄 몰랐다.

하지만 그런 자료를 보고 자동차들의 역사적변천사도 알게되고 어떤 기능, 부품들이 언제부터 왜생기게 되었는지도알게 되었다.

박물관에서는 주로 실물을 보고 외관만을 주목했다면 책에서는 그림과함께 설명자료들을 읽을수 있어서 더욱 많은 정보를 얻게 된것같다.

성인이나 아이들중에서도 자동차에 관심이 많은 사람들은 이런 종류의 책을 읽거나 소장하면 좋을 것 같다.