라키비움 J 다홍 - 그림책 잡지 라키비움 J
제이포럼 외 지음 / 제이포럼 / 2023년 3월

라키비움이라는 3종류의 시리즈물 책이다.

다홍, 롤리팝, 핑글로 구성되어있는데 이 책은 다홍으로 그림책 잡지라고 볼수 있다.

보통 잡지라고하면 매우 편하게 읽고 정보성이 적은 느낌이 든다.

하지만 이 책은 그림과관련한 정보들과역사들을 함께 제공하여 매우 유용한 정보를 주는 책같다.

도서관에서 새책을 빌리는 것을 좋아한다. 남들의 손이덜 닿아서 깨끗한 책을 좋아하는데 사람들이 많이 읽어서 불풀어있는 책은 많은 사람들이 보기에 부풀어있고 그래서 재미가 보장된다는 말에 아하라는 생각이 들었다. 딱히 읽을 책이 없는 경우에 이 방법을 활용해보면 좋을것 같다.

아이를 키우면서 안전에 유의하며 그리고애착관계를 많이 형성하고자 옆에 가까이에 있으려고 노력을 많이 한다. 하지만 보호자의 부재가 있어야 아이가 스스로하는 시도를 하게 되어 더욱 성장하게 된다고 한다. 항상 맞는 말을 아니겠지만 상황별로 주도성을 주며 성장하도록 해주어야겠다.

그림에 대한 ,자연에 대한 아이의 관심정도가 부모의 상황에 따라 달라진다.

알고있는 사실이지만 더욱 명확하게 인지하게 된 사실이다.

아이에게 내가 가진 선입견이나한계를 그대로 전달해주면 아이는 어릴때부터 사고, 행동들이 갇히게 된다. 나의 성향과 비슷할것 같아 그러려니 했던 부분들을 아이에게 더욱 개방적으로 접근하게 해주어야겠다.

정보와 육아에 대한 새로운 생각을 하게 되는 유익하고 재미있는 책같다.