이제부터 내 인생 살겠습니다 - 4인4색, 엄마들의 꿈, 도전, 성장 이야기
우희경 외 지음 / 대경북스 / 2023년 2월

이 책은 4명의 엄마가 엄마로서의 역할외에 자신의 길을 선택하고 그길에서 고군분투하며

아이를 키우는 엄마의 역할과 자기자신의 역량을 키워가는 이야기이다.

네명의 상황이 모두다르지만 어느정도 보통의 엄마들의 이야기들이 적용이 되는 것 같다.

6년간 글쓰기를 꾸준히 해서 하나의 커리어를 쌓은 엄마,

아이셋을 키운다는 힘들지만 나름 차별화되고 전문화되어 그것이 이력이 된 엄마,

재테크 공부를 해서 어린이 경제강사가 된엄마,

자신의 행복을 위해 다양한 배움으로 성장을 한 엄마,

모두 평범할수 있지만 쉬운 길, 쉬운 과정은 아니었을 엄마들의 힘들지만

보람되고 뿌뜻해하는 과정들을 알수 있는 책이다.

많은 엄마들이 전업주부가 되면서 자존감이 낮아지고 부정적인 감정이 커져서

현상태를 개선하고 탈피하고자 노력을 많이 하고 싶을 것이다.

하지만 실행하지 못하고 용기를 내지 못할것이다.

그렇지만 네명의 엄마들의 과정, 결과를 보면서 노하우나 마음가짐등을 배워서

시도하고 직접 실행하여 결과물도 만들어볼수 있을것이다.

모든 일이 예상대로 흘러가지 않지만 시도해서 좋은 결과를 위해

노력하면 좋은 결과가 나오거나 비슷하게 나오거나 하다못해 과정에서

성장을 할수 있다고 생각한다.

엄마외의 역할을 위해 시간, 마인드 컨트롤, 체력들을 잘 관리해야한다.

그래야 그것자체가 자신을 성장되게 하고 결과물이 나오고

그결과물이 유지되고 자신의 역량이 커진다고 생각한다.

네명의 엄마들의 이야기를 들으며 많은 고군분투의 과정을 알게 되고

다시 더 내삶에서도 더욱 노력해야하고 할수 있다는 것을 얻었다.