불길을 걷는 소방관 - 소방관을 꿈꾸는 이들을 위한 직업 공감 이야기 비기너 시리즈 5
김강윤 지음 / 크루 / 2022년 12월

#청소년#불길을 걷는 소방관

요즘은 많은 분야의사람들이 자신분야만의 특수한 이야기를 책으로 출간하는 경우가 많은것같다

소방관이라는 직업이 실생활에서 많이 접하지만 그 직업에 대한 속이야기는 많은 사람들이 모르고 매우 궁금해하는 이야기이다.

지인중에 소방관이 있지만 직업에대한. 장단점을 모두 언급하지는 않았지만 실제로 화재진압을 하러 어둠속에 들어가는것이 솔직히 아직도 무섭다고 했다.

그리고 생사와 직접 관련있는 특수한 직업의 사람들은

출근길이 마지막일수있어서 출근전 더 깔끔하게 해놓고 출근한다는 이야기도 들었다

이 책은 직업을 가진 사람이 비슷한 연령의 사람들에게

직업의 생활이야기를 하기보다는 소방관이라는 직업에 관심을 가지는 청소년들을 대상으로

자세하고 현실적인 이야기와 직접적인 사진자료로 더 현장감있는 정보를 제공하고 있다.

주변에 어떤 직업을 가지고 싶은데 관련정보를 가진 사람들을 쉽게 만날수 없고

관련된 정보를 자세하게 전달받을수 있는 환경의 사람들이 적다.

그래서 편하고 쉽게 현실적이고 전문적이고 자세한 이야기를 알수 있어서

소방관이라는 직업을 진지하게 고민하고 있는 청소년들에게 좋은 직업탐구서가 될수 있을것같다.

모든 직업이 그렇듯이 보기에 그럴듯한 상황과 사진들만이 아닌 현실적으로 자괴감이나

매우 힘듦을 알수 있는 생생한 현장의 사진과 정보도 있어서

매우 직접적인 제공을 해주는 책이다.