300% 질문 경영 - 가장 단순하고 가장 강력한 성과 전략
박병무 지음 / 라온북 / 2023년 1월

집약적으로 내용이 들어있는 책이다.

그래서 보통의 책보다 두께는 얇지만 실용적이면서 직접적인 내용들이

잘 담겨있는 실요서라고 할 수 있다.

많은 사업체들이 많은 요소들로 바뀌고 그 상황에서 휘청거리거나

사업폐업이라는 단계로 가는 경우가 있다.

하지만 이런 와중에서 줄서는 식당, 연봉이 상승학는 사람등등으로

힘든상황에서 자신만의 돌파구와 경영방법으로

승승장구하는 경우가 있다.

이런 경우들이 어떤경우이고 앞으로의 전략으로 어떻게 살아가야하는지

대비도 할수 있다.

"나는 질문하는 리더십의 제1 요건은 직관이라고 생각한다."

직관이라는 것이 부정적이고 직관을 믿으면 안된다고 생각되는 시기가 있었다.

하지만 직관이라는 것의 중요성과 그것을 어떻게 이용할지가

화두가 되고 좋은 자료가 되고 있는 시대같다.

"질문은 가능하면 말투를 부드럽게 하고 목소리 톤도 상대방에 따라 조절해야 한다"

매우 공감하는 내용이다. 사람들은 어떤 말을 듣고 그 말의 직설적인 표현, 의미 외에

그에 따른 다른 것들도 부수적으로 연관지어 생각한다.

그래서 질문이지만 어떤의도인지, 질문같지만 명령이거나 지적일수 있게 들리는 경우도 있다.

그래서 질문은 질문답게 느껴질수 있고 그 질문으로 의도한 답을 얻어질수 있도록 노력해야한다.

"상사가 답을 알더라도 그 답을 자기 것이 아닌 부하 직원의 답으로 만드는 것이다. "

리더라는 사람의 자리는 보통의 자리가 아니고 보통의 능력을 가지고 서는

성공할수 없다.

가정에서 부모의 역할처럼 양보하고 가족을 생각하고 포용적이어야한다.

리더로 리더의 권리나 권위를 부리는 시대는 갔다.

성장하고 발전하기 위해 끊임없이 생각하고 발전하도록 시도해야한다.

삶에서 경영과 비슷한 것을 많이 겪는것 같다.

그 상황에서 어떤 마인드로 어떻게 지내야할지 알려주는 조언집이었다.