살아있게 살아가는 법
피연희 지음 / 보름달데이 / 2023년 1월

#에세이#살아있게 살아가는 법

책을 읽기 시작하면 작가의 소개를 보게 된다.

요즘은 많은 사람들이 책을 출간하기에 작가의 이력이 평범하지 않다.

하지만 이 책의 저자는 그동안의 작가들과 많이 다르고 이색적이었다.

우선 이름이 본명인지는 모르겠지만 독특한 성을 가지고있다.

인터넷에 검색해보니 브런치라는 곳에 글을 쓰는 사람도 있는데

동일인이 맞다면 성장과 발전을 위해 글을 자주쓰는 사람같다.

고졸의 워킹맘에서 뉴질래든에서 홈비지니스를 운영하고 있는

삶의 과정에서 많은 변화, 발전이 있는 사람이고

개인적으로 도미노처럼 다름 과정이 조금씩 성장하고 그 과정을 이겨낸

사람을 좋아하기에 매우 긍정적인 관심과 응원을 보내게 된다.

"무너져가는 나 자신을 일으키는 게 가장 힘들었던 부분이기도 했다."

살면서 남을 위로하고 응원하는 것은 잘한다.

하지만 어느순간 무너져가는 내가 느껴지고 더이상 무너지지 않게

마음을 다잡고 노력해야하는것이 너무 힘이 들때가 있다.

살면서 다들 힘들지만 힘내서 열심히 살아가려고 많은 노력을 하는것같다.

"처음부터 시작이라는 마음으로 나를 온전히 내려놓고 어떤 일이든, 어떤 대우든 괜찮다는 마음과 각오가 있다면 이민은 해 볼 만한 경험이다."

인생에서 그동안 이룬것, 익숙한것들을 버리고

새롭게 0에서 시작한다는 것이 생각만해도 얼마나 힘든것인가.

아이들의 미래와 행복을 위해 부모로서 감당할수 있지만

그과정을 거친 작가의 이력이 대단하다.

"그 사람의 성향과 이상이 나와 맞는지가 중요하고, 상대방의 형제 관계에서의 성격이 많이 좌우하는 것 같다."

결혼한사람으로서 매우 크게 공감이 되는것 같다.

성향이 약간 다른 경우에서 서로가 다름이 인정이 어렵고

상대가 틀리다고 생각하게 된다.

비슷한 나이에 비슷한 상황이면 공감하고 경험하는것이 비슷한것 같다.

평범하지 않은 인생을 살아가고 있는 작가지만

많은 부분을 공감하며 읽었다.