나는 어떻게 성형미인이 되었나 - 강남 성형외과 참여관찰기
임소연 지음 / 돌베개 / 2022년 11월

#인문#나는 어떻게 성형미인이 되었나
지금은 성형이 많이 보편화되어있고 부정적인 인식이 많이 줄어든것 같다.
어떤 사람이 이쁘면 성형해서 그렇다라고 생각하며 성형해서 이뻐지는 것은 누구나 할수 있는 것이인데 안하고 있는 것이라고 하고
 성형하면 나도이뻐질수 있지만 안하는 것이라고 생각되던 시기도 있었다.
하지만 성형하는 부분이 많은 사람이나 성형해서 너무 부자연스럽게 된 사람들을
성형괴물, 성괴라고 불리며 성형에 대해 부정적으로 이야기 되고 있다.
작가는 석박사를 지낸 전문학자이며 몸과 페미니즘을 연구하는 사람이다.
연구를 위해 직접  강남의 성형외과에서 코디네이터로 3년간을 일하며 분석한 내용들을 토대로 에세이로 책을 출간하였다.
사람들이 연구하고 싶고 알고 싶은 분야가 있을때 그 현장을 직접 체험함수 있는  상황이 된다는 것도 대단하고 그 상황에 직접 들어가본 작가의 의지도 대단하다.
많은 연구들이 이론적이며 탁상공론적인 경우가 많다.
하지만 작가는 직접 현장에서 보고 체험하며 얻은 정보들로 만든 책이라서 더욱 신뢰하고 전문적인 느낌이 드는 책이다.

많은 성형수술이 있지만 주변의 사람들의 수술기를 간접적으로 들어보면
양악수술은 정말 환자와 병원에게 힘과 시간이 많이 드는 수술같다.
아름다움을위해 아픔을 감수하는 사람들의 욕망이 대단하다 생각될수 밖에 없다.
(물론 치료의 목적으로 성형을 하는 경우도 있다.
삶에서 불편함이 너무 많고 일상생활에 불편함이 있어서 어쩔수 없이 하는 경우도 있지만)
한동안 성형이라는 것에 무감각해져있었지만 성형을 하는 사람들의 사고와 성형으로도 만족이 되지 않는 자기애등은 요즘 세상의 사람들이 많은 정서적 결핍이 있어서라고 생각이 된다.