2023 한국이 열광할 세계 트렌드 - 사람과 사물, 현실을 대체하는 뉴노멀 비즈니스
KOTRA 지음 / 알키 / 2022년 10월

#마케팅#2023 한국이 열광할 세계 트렌드

KORTA라는 곳은 대한무역투자진흥공사라는 곳이라고 한다.

우리나라 중견, 중소기업들의 해외 무역을 위해 도와주기 위해 만들어진 공공기관이고

이곳에서 해마다 트렌드를 반영하여 책을 출간하고 있었다.

메타라는 공간이 생기면서 그곳에서 현실에서 하지 못하는 의상을 자신의 아바타같은 캐릭터에 입혀보는 기회를 사람들이 많이 가지게 되고 이곳에 관심을 많이 가지게 된다고 한다.

다양한 VR관련 매체들이 생기고 있는데 이 분야들이 더욱 현실감이 있게 만들어서

추가적으로 사람들이 유입이 많이되고 있는 관심사가 되고 있다고 한다.

수소자동차처럼 수소에너지에 관심, 투자가 많이 일어나고 있다고 한다.

원가도 비싸지 않고 오염도 적고 다른 연료들보다 가성비가 좋다고 본다.

그래서 수소와 관련된 자동차외의 관련 제품들도 생산이 늘고 있다고 한다.

미래의 식량에 대한 관심을 많이 가지고 곤충에 이슈가 된적이 있었는데

다양한 해양식물로 미래식품을 배양하기도 한다고 한다.

트렌드를 알수 있는 책이라고 하지만 개인적으로 투자가 되고 앞으로 발전될 가능성이 있는

평소에 전혀 알수 없는 분야의 정보를 소개해주는 매우 유익한 책이었다.

사람의 관심사가 개인적이라서 정보가 편향되는 경향이 있는데

이책 덕분에 개선되고 많이 알게 되었다.