문제아 키우기
최임경 지음 / 경임 / 2022년 9월

#자녀교육#문제아 키우기

요즘 관심있게 보고 있고 인기있는 프로그램중 하나가 오은영선생님이 나오시는 금쪽같은 내새끼인것같다.
자식키우는것은 모든 부모에게 힘든일이고 각각의 아이마다 성향이 달라서 그에 맞는 양육도 많이 힘든것같다.
하지만 금쪽이라는 대상들은 양육하는데 보통 이상의 어려움을 가지고있고 아이의 현재문제를 파악하고 가정에서 함께 해결하는 것이다. 문제아라고 볼수있는 시각이지만 자식은 다 부모에게 금쪽이이기에 개선하는 방향으로 해결하게도와주고 현실을 직시하게 해주는 정말도움이 많이되고 감사한 프로그램같다.
양육에 어려움을 가진 아이에게 문제아라는 단어를 직접 부모가 사용하는것은 쉬운일이 아닐것이다.
그런데 작가는adhd를 겪는 아이를 문제아라고 보통의관점에서 표현하고 양육하며 겪은 이야기들을 풀어주고있다. 부모들이 자식이 adhd인 아이의 성향을 쉽게 공개하지는 않을수있다. 그래서 한편으로 같은 상황의 부모들에게 서로 공감하고 위로할수있게 해준것같다.
모든 상황에서 보통의 아이들이 겪을만한  일화들도있어서 보통의 부모들도 공감하며 읽을것같다.
자식을 키우면서 다른이이의 부정적인모습을 보고 ㅅ남부로 이야기하면 안될것같다는 생각이 들었다
내아이가 다른부모가 보기에 언제어떻게 부정적인상황이 될지모르니까말이다.
자녀를 키우는 부모입장에서 공감하며 배운부분이 많은 책이었다