계열 합격 끝판왕 : 교육계열 - ‘고교학점제’부터 ‘학생부종합전형’까지 120% 활용 필독서 EBS 대표강사, 입시전문가들의 시크릿 컨설팅 끝판왕 시리즈
정동완 외 지음 / 꿈구두 / 2022년 8월

#청소년 #계열 합격 끝판왕 교육계열

예전에는 학교에서 학교시험만 잘보든지, 수능시험만 잘보면 좋은 대학교에 합격을 할수가 있었다. 성실하게 노력하여 성과를 한가지에서 잘 나오게 하면 합격할수 있었다.

하지만 시대가 바뀌면서 학생들에게 다양한 능력을 갖추게 하고 대학에서는 다양한 능력을 갖춘 인재를 뽑으려고 해서 수험생들은 더욱 다양한 것들을 공부하고 준비해야하는 시대가 되었다.

국영수 공부도 혼자할수 있는 한계가 있다. 학교공부외에도 인강이나 학원에서 추가로 공부를 해야하듯이 진로에 맞는 준비를 1학년때부터 해야한다.

학교에서도 학생들에게 다양한 진로를 안내하고 교육해줄것이다.

하지만 많은 학생수의 진로에 각각 맞는 로드맵을 짜거나 구체적인 진로에 맞는 단계별 활동을 안내해주기에는 부족할수 있다.

그래서 개개인의학생들이, 혹은 부모님이 그에 맞는 적절한 정보를 얻고 그에 맞게 전략을 세워 준비하는 것이 필요하다.

우선 교육계열로 본인의 진로를 결정하였다면 어떤 방법으로 대학을 입학할것인지 정해야한다.

수시, 정시로 입학할것인지, 수시로 입학한다면 교과전형, 학생부종합전형등 다양한 전형을 알아보고 자신이 전략적으로 준비하고 잘할수 있는 부분으로 준비해야한다.

또한 갈수록 자소서가 없어지고 줄어들고 있지만 자소서에는 어떤 내용들이 들어가야 좋은지 알아두고 자소서에 자신의 상황을 잘 녹아들게 작성해야한다.

또한 대학별로 고등과정에서 이수하고 입학하기를 원하는 교과들이 있다.

그러므로 그런 교과들이 학교에서 잘 이수되게 하고 있는지 선택과정을 듣는 과목에서 잘 선택하여야한다.

변화하는 시기에 변화된 능력이 필요하지만 학생이 알아보고 준비해야하는 것들이 많아졌다.

서울의 교육인기지역에서는 알아서 사교육을 병행하여 잘 이루어지겠지만

주변에 도움을 받을수 없는 학부모나 학생들, 미리 진로를 공부하고 싶은 중학생들이

이런 책을 읽는다면 요즘의 입시상황에서 적절한 정보를 얻고 성공적인 대입을 할수 있는 책같다.