축구 멘탈 코칭 EFT - 축구선수들의 마음치유 이야기 스포츠 멘탈 코칭 EFT
김병준 지음 / 멘탈코칭미디어 / 2021년 9월

#스포츠#축구 멘탈 코칭 EFT

축구라는 운동은 대한민국에서 매우 인기있는 운동종목 같다.

초중고학생들도 좋아하고 성인들도 팀을 만들어서 하고 남자 뿐만 아니라

여성들도 많이 하고 있는 분위기 같다.

그래서인지 축구를 주요 컨셉으로 하는 텔레비전 프로그램도 많이 반영하고 있고

시청률도 잘 나오고 있는 것 같다.

이전에 축구에 관련된 책을 읽어서 축구와 관련된 직업이 많이 있고

그들이 어떤 마음가짐, 장단점들을 알 수 있었다.

그런데 축구선수들의 정신상태를 관리하는 것은 더욱 새롭게 느껴진다.

생각해보면 프로 선수 뿐만 아니라 많은 아마추어선수들도 축구를 하면서

힘든 점, 슬럼프들이 있기에 코칭을 해주는 사람이 있다면 도움을 많이 받을 수 있을 것 같다.

요즘 트렌드는 그 분야의 직접적인 강의나 코칭 뿐만 아니라

그와 연관된 많은 것들이 생겨나고 도움을 주기에 요즘 흐름에 맞는 직업인 것 같다.

작가는 스포츠선수들의 마음을 치유해주는 상담을 하기에

운동과 관련된 다양한 종목의 멘탈코칭 책도 출판하였다.

출간 된 지는 1년정도가 되었는데 축구가 인기여서 다시 관심을 받는 책 같기도 하다.

EFT(Emotional Freedom Techniques)라는 것은 감정자유기법이라는 심리치료법이다.

운동이라는 것이 함께 하는 종목이건 혼자 하는 종목이건 선수의 멘탈이 매우 중요한 것 같다.

그래야 부상이나 슬럼프 같은 문제 상황에서 잘 회복하고 일어날 수 있기 때문이다.

하지만 많은 선수들은 코치, 감독정도의 사람들에게 의지하여 생활할 것이고

부모나 주변인들은 그 분야를 잘 모르고 이론적인 조언들을 해서 많은 도움이 되지 않을 것이다.

하지만 운동분야에 관련하여 정보와 지식을 알고 있는 사람의 관리를 받는다면 분명히 많은 도움이 될 것이다.

운동이라는 분야에서 성장하고 최고가 되기위해서는 예전의 헝그리정신보다

과학적이고 체계적인 지원, 관리가 필요하다는 것을 더욱 느끼게도 해주는 책이다.