같은 파도는 다시 오지 않아 - 오늘 치는 파도는 내가 인생에서 만날 수 있는 딱 한 번의 파도니까
김은정 지음 / (주)태일소담출판사 / 2022년 8월

#에세이#같은 파도는 다시 오지 않아

김은정이라는 작가는 첫 책을 낸 작가지만 사업가 아트컬렉터 등 다양한 직업을 가지고 홍콩 사업가 신디라고 알려져있다고한다. 작가의 설명글을 보면

대학에서 영문학도 전공하고 매우 적극적이고 열정적인 사람인 것 같다.

이름에서는 매우 흔한이름이라 평범한 삶을 가진 사람같았지만 매우 다이나믹한 과정을 산 인생선배느낌이 들었다.

같은 파도는 다시 오지 않는다는 알고 있지만 뻔한 내용 같은 제목의 책이 있지만 내용은 그렇지 않다. 모르고 인생을 살았다면 아쉬울 사실들과 알지만 상기되지 않아 놓치고 있던 사실들을 다시 머리속, 마음속에 넣어주고 있다.

인생을 살면서 휴식과 운동은 시간이 날 때 하는 것이 아니라 시간을 내어서 꼭 해야 되는 것이라고 한다 쉽지 않은 것이지만 인생을 많이 살아보거나 성공한 사람들은 그 휴식과 운동의 중요성을 말한다 역시 책의 저자도 휴식의 중요성을 강조하고 있다.

그리고 삶을 살다 보면 이벤트적인 사건들이 많은 삶보다 가벼운 일상들이 소중하고 가벼운 일상에서 기쁨이 크다라고 이야기하고 있다.

과정에서는 그러한 것들이 보이지 않고 느껴지지 않겠지만 인생을 많이 살고 풍파를 많이 거친 선배들로부터 그런 이야기들은 항상 이야기되고 있다.

모든 조언들이 다 이해되고 경험한 삶을 살지는 않았지만 많은 이야기들이 공감을 하게 하고 그럴것 같은 긍정적인 느낌이 들었다. 삶이라는 것은 과정과결과가 각기다르지만 인생을 보는 마인드는 한결같아야할것 같다.