숨결이 혁명 될 때 : 박정희정신의 모든 것 - 위기의 시대를 통과하는 이들에게 들려주는 박정희에 대한 솔직한 이야기!
조우석 외 지음 / 지우출판 / 2022년 5월

#사회정치#숨결이 혁명 될 때 : 박정희정신의 모든 것

모든 사람에게 장점만 있을수 없고 단점만 있을 수 없다고 한다.

모든 사람이 어떤 사람을 좋아하지도 싫어하지도 않는것 같다.

박정희라는 인물에 대해 시대별로 부정적, 긍정적으로 생각하는 느낌이 다를것이다.

이 책은 박정희라는 사람과 관련하여 17명의 사람들의 이야기를 18가지로 만든 책이다.

역사적으로 유명하고 다양한 사람이 많이 있다.

하지만 그중에서 박정희라는 인물에 대해 긍정적인 평가가 높다고 하는데 그것에 대한 평가는 대중이 각자해야할 것이다.

그리고 객관적으로 mz세대같은 사람들에게 객관적으로 전달한다고 하나 객관적이지 않을 수도 있을것 같다.

조우석작가는 매체분야에서 활동을 오래했고 사회모순과 현실을 비판하는 사람이라고 한다.

하지만 자파가 사라져야한다는 가치관을 가지고 있다고 하니 책이 더욱 객관적이지는않을 것 같다.

많은 사람들이 박정희라는 인물에 대해 정보, 이미지등을가지고 있을 것이다.

나에게도 박정희라는 인물의 훌룡한 점이라는 것이 있지만 그렇지 못한 점도 있어서

한 인물에 대한 지지적인 책을 읽을때는 스스로도 객관적으로 읽어야겠다라는 생각이 들었다.

그래서 이 책은 객관적으로 해석하며 자신의 관점으로 잘 받아들인다면 박정희라는인물에 관련한 정보를 더 얻을수있을 것이다.

각자에게 맞는 가치관, 눈으로 잘 읽어보면 좋을 것 같다.