이렇게 말해줘야겠다 - 일상을 함께하는 아이에게
수정빛 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 5월

#자녀교육#이렇게 말해줘야겠다

요즘 금쪽같은 내새끼라는 프로그램을 보면서 아이의 교육, 가정교육의 중요성을 더욱

느끼고 나의 역할의 중대함을 더욱 느끼고 있다.

그리고 아이가 요즘 한참 사람들의 말을 따라서 잘 하는 편이다.

좋은말이건 나쁜말이건 구분을잘 못하는 나이이니 새롭게 들은말을 바로 따라하기도 한다.

그리고 아이에게 고맙다는 말과 내가 잘못했을때는 미안하다고 말을 해서인지

고마운 상황에서 고맙다고, 미안한 상황에서는 미안하다고 말해주어서 고마워하고 있다.

그러면서 아이에게 말을 어떻게 해주는냐가 매우 중요함을 느끼게 되었고

아이육아관련서적은 골고루 읽으며 도움을 주려하였기에

이책을 더욱 읽고 싶었다.

작가는 미술교육과 아이들을 교육하는 분야의 일을 10년이상한 사람이다.

많은 책들은 박사, 석사학위의 사람들이 육아서를 내기도 한다.

하지만 이들은 이론에 결부한 이야기를하는것이 주로이다.

실질적인 현장에서 아이들과 부딪히고 긍정적인 결과를 얻어낸 사람들의 이야기가 어떨때는

더욱 이해가 잘되고 공감이 되는 편이다.

이 책도 역시 그러하다.

마스크에 대한 이야기가 나오는데 어른들은 마스크가 불편하고 이전으로 돌아가고 싶은데

아이들은 마스크를 쓰지 않으면 매우 큰일이 난것처럼 행동할때 너무 마음이 아프다.

가끔 내가 아이에게 잘 못하거나 실수하게 되면 부모가 처음이라 그러는거다.

그럴수있다라고 쉽게 생각해버리는 경우가 있다.

너무 완벽하게 잘하려고 해서 스트레스를 받지는않아야겠지만

아이에게 부모라는 존재는 거대하고 많은 영향을 주고 거울이 되기에

말하나 행동하나를 더욱 신경써서 사랑을 주며 해야한다고 느낀다.

하루에 한번씩 책도 읽어주려 노력하지만 꽉안아주면서 사랑한다고 말하며 사랑받고 있다는것을 느끼게 해주려한다.

그리고 우리에게 와줘서 고맙다고 하고 어떤 상황에서도 사랑할것이라고 말해주고 있다.

그러면 아이도 정말 사랑스러운 웃음과 대답으로 답해준다.

육아가 힘들고 정답이 없다. 하지만 부모가 된 이상 내가 할수 있는 최선으로 노력해서

사랑하는 아이가 잘 성장하길 바란다.

이러한 부모의 마음으로 읽으면서 공감하며 위로 받을수 있어서 이 책을 추천한다