평범한 그는 어떻게 상대의 마음을 단번에 읽어낼까? - 커뮤니케이션의 대가가 되기 위한 4가지 프로파일링
김여정.임문수.허우영 지음 / 나비의활주로 / 2022년 7월

#자기계발#평범한 그는 어떻게 상대의 마음을 단번에 읽어낼까?

요즘은 다양한 분야에서 정보화시대라고 할 수 있다.

그 분야에 대한 정보의 양과 질로 그 분야에서 성공을 할 수도 있고

돈도 벌수 있기때문이다.

그러기위해서는 상대방에 대한 정보, 분석력도 매우 중요하다.

상대방의 패를 알수 있는 다양한 외적인 것들을 보고 상대의 패(결정사항, 마음 등)을 알수있어서 그에 대한 대비책이나 적절한 태도, 전략을 취할수 있다.

온라인시대로 많이 활동공간이 변했지만 사람과사람사이의 관계는 지속될수밖에 없고

온라인시대여서 상대방이 얼굴이나 취임새등이 보이지 않아도 온라인에서 주고받는 대화의 형태등으로도 상대방을 파악할수 있다고 한다.

남에게 더 잘 보이고 싶고, 남에게 나를 어필하고 싶고, 나의 물건을 사게하고 싶고

다양한 이유등이 있지만 상대를 파악하는 4가지 핵심적인 정보를 알고 있으면

온라인오프라인이든 내가 갑이든을이든 상대방의 태도에 맞는 적절한 전략을 펼치고

그 상황에서 승자가 되거나 손해보지 않거나 잘 어울릴수 있는 상황이 될수 있다.

프로파일링이라고 하면 범죄와같은 무거운 것들이 생각날수 있지만

사람사이에서 보여지는 다양한 정보로 어떤 생각을 하고 있는지를 알수 있는

정보처리하는 것이라고 보면 좋을 것 같다.

직접적으로 영업직이나 사람과 관련이 없는 직업이더라도 상사나 자녀등처럼

사람과 어울리는 상황이 있는 모든 사람에게 알아두면 더 인간관계를 개선할수 있는 책인것 같다