그래서 비트겐슈타인, 나_라는 세계의 발견
나카무라 노보루 지음, 박제이 옮김 / 독개비 / 2022년 6월

#서양철학#그래서 비트겐슈타인, 나_라는 세계의 발견

철학이라는 분야에 관심은 있으나 워낙 어렵고 학자들이 많이 나와서 쉽게 이해되거나 접하게 되지는 않는것 같다.

하지만 인생을 살다보면 많은 철학자들이 했던 명언들이 인생의 조언들이었구나라는 생각이 더 들어서 철학자의 이야기나 책을 읽어보려고 시도하고 있다.

그래서 이 책도 그러한 취지로 신청해서 읽어보게 되었다.

대중적인 철학자들은 많이 들어보고 알지만 비트겐슈타인이라는 철학자는 들어본듯한데 그의 이론이나 관련 정보가 거의 없는 것 같았다.

그는 오스트리아 태생의 영국 철학자라고 한다.

20세기의 위대한 철학자 이자 현대 영미분석철한 선구자의 한사람이고 일상언어학파의 창시자로 평가받고 있다고 한다.

일반성을 강조에 대비해 지성계에 언어 사용의 다양성과 차이를 강조했다고 한다.

이 책은 일본인 교수 작가가 쓴 책으로 대학, 대학원 시절에 비트겐슈타인과 화이트헤드에게 영향을 많이 받았다고 한다.

비트켄슈타인은 윤리를 형언할수 없는 것이라고 했다. 윤리에 관해 모든 사람이 같은 생각을 하는 것이 아니므로 확실히 말할 수 없다고 한다.

하지만 그의 사상대로 하자만 보여지지 않는 윤리외의 다른 것들도 사람마다 기준이 달라서 형언할수 없을 것이다. 아니면 이말에 동의하는 것이고 한가지 예로 윤리를 들고 있는 것일수 있다.

말로 표현할수 없는 것에 관해서는 침묵해야한다고 했다.

가끔 설명하고자 시작했는데 잘 안되는 경우가 있는데 그런경우에 괜히 말을꺼냈네라고 후회하는 경우가 있다.

그런 실례의 경우에 말을 아끼고 진중하게 행동해야한다는 것을 이야기 해주고 있는것 같다.

목차

7 절대적인 것과 말 - 신기하고 놀라운 것
8 죽음 - 이 세계에는 존재하지 않는 것
9 말로 표현할 수 없는 것 - 신 그리고 윤리
10 언어 게임 - 주고 받으며 습득하는 모든 것
11 가족 같은 유사 - 닮은 점이 있는 막연한 집합체
12 말의 의미 - 제대로 사용하는 것
13 나만의 말 - 나만 알 수 있는 어떤 의미
15 진정한 지속 - 시간이 필요한 동사
16 수다쟁이 사자 - 사자만 아는 사자의 말
14 문법에 의한 오류 - 말이 파놓은 함정
17 영혼에 대한 태도 - 확인할 수 없는 불필요한 개념
18 의지 - 저항 없이 이루어지는 행위
19 돌이 되다 - 표현할 수 있어야 존재할 수 있다
20 딱정벌레의 상자 - 진실은 아무도 모른다
21 아픔과 그 진동 - 고통이 표현되는 방향
22 확실한 것 - 착각이라는 깨달음
23 의심하는 것과 믿는 것 - 온전한 신뢰
24 인류는 달에 간 적이 없다 - 불가능한 의심이 변하는 순간
25 두 개의 ‘논리’ - 세계를 바라보는 위치
26 종교와 비트겐슈타인 - 신을 통해 인간이 되다
27 얼굴 - ‘나’라는 동굴의 입구
28 거짓말을 한다는 것 - 진실을 말하기에 가능한 것
29 데리다와 비트겐슈타인 - 언어의 본질을 논하다
30 하이데거 - 언어의 한계를 향해 돌진하는 충돌
31 프로이트의 제자 - 꿈과 언어의 유사성