전염병 팬데믹 어떻게 해결할까? - 세균과 바이러스의 위협, 인류는 전염병을 극복할 수 있을까 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 11
김우주.강규태 지음 / 동아엠앤비 / 2021년 12월

# 청소년인문사회 # 전염병 팬데믹 어떻게 해결할까

전염병의 전파력, 그리고 무서움이란 것을 기존에 알고 있던 전염병으로 부터 잘 느끼지 못했던것 같다.

지금의 코로나를 보면서 전염병이 왜 전염병인지 절실하게 느끼고 있다.

코로나19라는 병을 알게 되었을때는 사스나 신종플루처럼 해결이 될것이라고 생각했다.

신종플루라는 것을 겪을때 소독약이며 생활기본습관에 관해 이야기를 많이하고 조심을 했었다.

하지만 지금의 코로나19에 비하면 이전의 병들은 그냥 감기같은 느낌이다.

시작이 되었을때는 조금지나면 나아질줄 알았고 인류가 대단한 발전과 결과물을 얻어냈기에

금방, 완벽하게 차단하고 정리할 줄 알았다.

하지만 아직도 진행중이고 방향성을 겨우 따라가고만 있는것 같아서 암담하다고 느끼기도 했다.

지금의 혼돈과 힘듦으로 인하여 해결책을 제시하는 것 같은 책들에 의지하게 되고 도움을 받고자 하는것 같다.

하지만 읽었던 책들에서 공통적인 것들은 아쉽지만

지금의 코로나19는 종식되기 힘들다. 지금까지의 전염병과 다른 구조이기때문이란다.

감기라는 병은 예방약이 없다고 했다.

지금의 코로나19도 감기와 같은것 같다.

코로나도 백신을 접종했거나 한번 감염이 되어 항체가 있어도 변이된 코로나19로 인하여 다시 간염이 될수 있다고 한다.

그래서 저자가 제안하는 방법은 이러한 바이러스에 대한 백신을 개발해야 사스나 메르스, 코로나19를 예방할수 있다고 하는데 해결책이 있다는 것은 아니고 제안하는 것이다.

그래서 조금은 아쉬웠다.

책을 읽으면서 긍정적인 방향의 이야기들을 읽으면 지금의 상황이 나아질 것 같아 기대가 된다.

하지만 부정적인 상황의 이야기를 읽으면 기대감이 사라지고 지금의 생활에 적응하고 인정해야한다는 것이

많이 서글펐다.

하지만 모든 상황, 정보를 명확하게 알고 대비해야 제대로 이겨내는 것 같다.