리더의 언어로 말하기
김수민 지음 / 에이의취향 / 2021년 10월

말하기는 매우 중요하다.
지금까지 살면서 많은 사람들에게 조언으로 들었고 스스로도 경험하고 있다.
또한 자리에 맞는 언어를 사용하는 것도 중요하다.
나이가 들어가면서 나이에 맞는 언행을 하고 있는지 생각해보는 경우가 있는데 스스로에게 만족스럽지 못한 평가를 하게 되었다.
그래서 좀더 나이에 맞고 자리에 맞는 언행을 하기위해 이 책에 관심을 가지고 읽어보기 했다.
요즘에 많은 이슈되고 있는 사람들은 한마디의 말들로 많이 회자되고 책임을 뭍기도 하고 있다.
높은 자리에 많은 영향력을 가진 사람일수록 자리에 맡는 생각을 하고 단어선택을 하고 말해야하는것 같다.
말하는 사람을 보며 상대방이 하나의 이미지를 떠올릴 수 있어야 한다
내가 말하면 사람들은 얼마나 집중할까, 내가하는 말을 모두 믿을까 라는 생각을 하게 되었다.
개인 브랜딩이 되면서 내가 말하는 것은 모두 믿을만한 신뢰할만한 언행을 해야겠다고 생각이 들었다.
‘예전에’, ‘과거에는’, ‘이전에는’, ‘얼마 전까지만 해도’ 등의 단어보다
‘앞으로’, ‘이제’, ‘새롭게’ 등의 단어를 사용하려는 노력이 필요하다.
사람은 긍정적일수록 긍정적인 변화가 찾아온다고 생각한다.
과거지향적인 사람보다 미래지향적인 사람이 되어야한다고생각한다.
의도적으로 미래지향적인 단어를 사용해보도록 노력하고 싶다.
‘말’을 시작하기 전에 보여주는 모습이 중요하다
사람의 새롭게 만나는 횟수가 많은 편이다. 먼저 얼국을 보고 말을 하게되는데
말을 시작하기 몇 초전 나의 인상을 별로 신경쓰지 않았는데 그것도 관리해야겠다.
생각하는 것을 그대로 말하는 것은 솔직함이 아니다.
생각을 상대방에게 올바로 전하는 것,
상처를 주지 않는 범위에서 상대의 감정을 공유하는 것이
솔직한 말하기의 올바른 방향이다.
의도가 의도에 맞게 전달하는 것이 매우 어렵다. 그래서 솔직하게 대화하는 편인데
상대방의 상처도 생각해서 말해야한다. 감정의 공유가 나의 의도보다 더 중요한다는 것이다.