모방범 1 ㅣ 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 30
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 문학동네 / 2006년 7월
미미여사의 이야기는 끝이 없는듯 하다.
벌써 여러권을 읽었는데 아직도 읽을 게 남아 있고, 사실 제목이 서로 헷갈리기도 한다.
내가 알던 예전의 추리 소설과는 다른 추리 소설, 지금 내가 살아 가고 있는 이 곳의, 모두가 알고 있지만 모두가 모르고 있는 이야기이다.
현대 사회의 소비행태와 인간의 욕구와 자만심, 그리고 무심코 지나쳐버린 사소한 일들.
이런 것이 날카로운 바늘이 되어 읽는 사람을 찌른다.
그러니 그녀의 이야기를 단순히 추리소설이라고 칭하기엔 턱없이 모자르다.
그리고,
미야베미유키의 미덕은 모든 인물이 이야기를 갖고 있다는 것이다.
(그래서 집중하지 않거나 책을 띄엄띄엄 읽으면 계속 앞장을 들춰봐야 한다는게 단점이라면 단점이라고도..)
"잘들어. 인간이 사실을 정면으로 마주한다는 건 애당초 불가능한 일이야. 절대로 그러지 못해. 물론 사실은 하나 뿐이야. 그러나 사실에 대한 해석은 관련된 사람의 수만큼 존재해. 사실에는 정면도 없고 뒷면도 없어. 모두 자신이 보는 쪽이 정면이라고 생각하는 것 뿐이야. 어차피 인간은 보고 싶은 것 밖에 보지 않고, 믿고 싶은 것 밖에 믿지 않아."
-모방범 중
누구나 이야기를 갖고 있고, 그것을 잊고 있는 사람들에게 잊지말라고 얘기해주는 미미여사.