처음 쿠바에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들 - 잊을 수 없는 내 생애 첫 쿠바 여행 First Go 첫 여행 길잡이
남기성 지음 / 원앤원스타일 / 2015년 4월

첫 여행 길잡이(First Go)시리즈로는 '처음 오사카에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들'에 이어서 두번 째로 만나게 된 쿠바 길라잡이 책이다. 그래서 쿠바라는 낯설고 멀게만 느껴지는 나라가 나와 같은 집순이에게도 두렵지 않게 다가올 것이라는 기대가 있었다.

비행기 안에서 펼쳐 보는 책이라는 문구, 항공권과 이 책만 들고 떠나라는 말이 더욱 자신감을 주며 정중히 초대하는 듯하다.

Part 1에서는 기본적인 쿠바 여행에 대한 정보가 실려있다. 떠나기 위해 여기저기 검색하지 않고 쉽게 펼쳐 보면 된다.

Part 2에서는 6박 7일간의 여행기가 본격적으로 소개된다. 첫째 날부터 안내하는대로 따라가다 보면 무서운 공산주의 국가일 것이라는 경계심이 스르르 해제되는 느낌이 든다. 자유로워 보이는 사람들의 모습과 고전적인 건물들, 노천 카페의 멋이 가득한 명소인 비에하 광장도 생각보다 여유를 간직한 듯 보인다.

일정에 따라서 방문하는 곳에 대한 Tip과 '느낌 한마디'는 꼼꼼히 읽어보게 된다. 마치 내가 그곳에 있는 듯한 기분이 들며 함께 감상에 빠진다.

'아르미스 광장에 퍼지는 헌책 냄새가 정겹기만 하다.(54쪽)'

또한 자연스럽게 쿠바의 역사를 들여다보게 된다. 체 게바라의 흔적이 있는 혁명광장이나 호세 마르띠 기념관, 체 게바라 기념관 등은 역사를 고스란히 새겨놓은 듯하다.

그래도 가장 기대되는 것은 다섯째 날 헤밍 웨이를 만나볼 수 있다는 것이다.

그가 20년동안 거주했던 저택으로 만든 세계에서 유일한 헤밍웨이 박물관을 방문한다는 꿈같은 일이 일어날 수 있다니..

생각만 해도 두근거린다.

'노인과 바다'의 배경이 된 꼬히마르에 가보고 싶다,.매일 해 질 녘이면 들려 디아끼리 칵테일을 마셨다는 라 플로리디따도, 그리고  그가 즐겨 마셨다는 모히또 칵테일도 궁금하다.

그곳에 다녀오면 헤밍 웨이를 더 잘 이해할 수 있을 것이다. 물론 오랜 동안의 아련함도 각오해야 할 테지만.

Part3에서는 쿠바와 관련된 영화들을 소개하고 있어서 흥미롭고 챙겨 보면서 쿠바에 대해 더 이해할 수 있겠다는 욕심도 생긴다.

빼놓을 수 없는 맛집에 대한 소개도 잘 나와있다.

읽으면서 저자의 설명과 감정이 꽤 생생하게 전달되어 몰입할 수 있었다.

드르륵 소리나는 여행가방을 끌고 한 손에 이 책을 들고 쿠바의 땅을 밟는 나를 상상해본다.