맥베스 시공 RSC 셰익스피어 선집
윌리엄 셰익스피어 지음, 이원주 옮김 / 시공사 / 2012년 10월

고급스러운 양장본 까만표지와 붉은 커버가 셰익스피어 비극의 분위기를 말해주는 듯하다.

어려서 셰익스피어를 만날때는 삼중당문고로 읽었던 기억이 난다. 작고 귀엽고 몇권은 도톰했던 문고판책들을 그래도 작가별로 사서 읽고 모으는것이 중요한 취미생활이었다.

시간이 지나고 조금씩 잊혀졌지만 셰익스피어를 다시 읽는다면 정말 제대로 읽어야 한다는 생각은 늘 가지고 있었다. 그런데 국내 유일의 로열 셰익스피어 컴퍼니(RSC) 정식 계약본은 셰익스피어를 제대로 만나기 위해 긴 시간 기다려온 내게는 최고의 방법이었다는 확신이 든다.

한편의 희곡을 만났다기 보다는 <맥베스 분석집>을 읽은 기분이라서 너무나 소중하다.

'비극이란 무엇인가?'로 시작되는 작품 소개와 텍스트에 관해서 편에서 다양한 내용들을 접할 수 있었다.

희곡 본편이 실려있고, 그 뒤에는 장면별 분석이 실려있는데 이중적이고 암시적인 대사가 무엇을 은유하는지 이해할 수 있고, 행간의 의미를 찾아보며, 상징에 대해서도 깨닫게 되니 비로소 온전한 맥베스를 만나는 듯 하다.

'공연으로 본 맥베스:RSC와 그 너머'도 흥미진진하다.

<셰익스피어의 희곡을 이해하는 가장 좋은 방법은 그 극을 직접 관람하는 것이며, 이상적인 방법은 공연에 참여해보는 것이다.-217p>

셰익스피어 작품들이 연극, 영화화 되어온 역사, 무대에 올려졌던 RSC공연들, 공연했던 배우들 이야기가 실려있다. 주요 연출가들과의 인터뷰를 통해서 얼마나 다양하게 작품이 해석되는지 깨달으며 무척 흥미로왔다. 어디에 더욱 의미와 중점을 두는지에 따라 극의 색깔과 맛이 달라지며 시대와 함께 호흡하는 작품으로 남게 되는것 같다.

이미 많은 것을 가지고 있는 맥베스, 전쟁에서 혁혁한 공을 세운 장군이자 영주인 그가 세 마녀들의 예언을 듣고 탐욕에 눈이 멀어 변해가고 결국 파멸하는 이야기다.

처음에는 주저하는 듯 했지만 아내의 다그침과 종용으로 비극에 박차를 가하게 된다.

부부의 관계가 조금씩 변해가는 것, 후회와 두려움, 돌이킬수 없는 진행등..깊이 몰입하며 읽는 시간이었다.

연극사가들이 액베스와 맥베스 부인의 확정판이라고 간주하는 로렌스 올리비에 경과 비비언 리의 공연을 볼수 있는 기회가 오기를 바란다.

나머지 RSC 셰익스피어 선집을 읽어보아야겠다.

소장할 충분한 가치가 있다고 생각된다.