수상한 로봇 가게 - 로봇공학자 반가워요, 공학자 3
정재은 지음, 김중석 그림, 오준호 멘토 / 주니어김영사 / 2014년 9월

얼마 전에 스티븐 스필버그 감독의 영화 [AI(Artificial Intelligence)]를 다시 보면서 처음에 느꼈던 애처로움과 안타까움 등 여러가지 감정의 여운이 그대로임을 경험했다. 감정을 지닌 최초의 인공지능 로봇 데이비드가 피노키오처럼 인간이 되면 엄마의 사랑을 받을 수 있을거라고 여기며 떠난 기나긴 여정의 가슴아픈 이야기였다.

이 즈음에 '수상한 로봇 가게'를 읽을 수 있는 기회가 생겨서 더 반가운 마음이 컸다.

휴머노이드 로봇 휴고를 개발하여 여러 상을 수상한 오준호 교수님이 '반가워요, 공학자'의 03편

'로봇공학자'의 멘토로 도움말을 써주셨다.

엄마는 로봇공학자로 지금은 우주기지에세 로봇을 관리하기 위해서 화성에 머무르고 있다.

대신 엄마가 설계한 최신 인공지능 소프트웨어 프로그램이 설치된 봇맘이 엄마의 역할을 몇년째 하고 있다.

아빠도 첨단과학을 연구하는 로봇 공학자이지만 망치, 톱, 대패..특히 질 좋은 원목을 몹시 좋아하는 인간적인 과학자다.

다정하거나 섬세하지 않더라도 봇맘은 주인공인 진진에게는 가족과 같다.

어느날 로봇이 사라진다는 소문이 돌고, 로봇 도둑을 의심하는 일들이 생긴다.

그런데 새로생긴 중고 로봇 가게의 주인 싸이몬이 수상하다.

로봇이 되고 싶어하는 사이보그 중독자인 싸이몬은 결국 봇맘을 납치하게 되고, 진진과 아빠는 '봇맘구출작전'을 펼친다.

생동감있는 이야기 전개와 인물들의 묘사가 재미있어서 몰입하여 읽어나가게 된다.

소단원마다 로봇에 관련된 설명이 삽입되어 있는데, 평소에 궁금하던 부분들을 쉽고도 정확하게 이해할 수 있도록 도와준다.

'인간의 일을 대신 하기 위해 만들어진 로봇에는 어떤 것들이 있나요?'라는 코너에는

화산 탐사 로봇 '단테'가 실려있는데 정말 신기하고도 대단하다는 생각이 들었다.

여러가지 분야에서 인간에게 많은 도움을 주고 있는 로봇이

앞으로 어떻게 우리 생활과 밀접하게 연결될까 상상해 보게 된다.

즐겁게 읽고 꿈을 키워갈 수 있도록 재미와 정보를 모두 선사해주는 책이다.

주니어김영사출판사에서 도서를 지원받아 작성된 서평입니다

한우리 북카페 서평단입니다.