이기적 한국사 능력 검정시험 고급 - 무료 동영상 강의 제공 + 최신 기출문제 수록 이기적 한국사 능력 검정시험
이종학.윤슬 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 4월

다양한 수험서를 출간하고 있는 영진닷컴에서 나온 이기적 시리즈를 드디어 만나보았다. ‘이렇게 기막힌 적중률이라는 초성의 의미가 학습자의 입장에서는 응원이 된다. 우리 역사를 정리하는 차원에서 도전하기도 하지만 자격증 활용을 위해서도 필요한 과정이다. 점수에 따라 2급과 1급을 받을 수 있는 고급과정 교재로 이기적 한국사는 특징적인 장점들을 갖추고 있다. 출판사 사이트에서 제공하는 무료 동영상 강의가 바로 독학의 막막함을 어느정도 해소해준다. 표기된 이용방법대로 따라가니 어렵지 않게 강의를 들을 수 있었다. 저자 직강이라 교재 이해도도 높아진다.

공부를 시작하기 전 14일 학습 플랜을 보고 마음을 다잡게 된다. 8일간 목표를 정해 집중 정리하고 그 후 6일간 기출문제 풀이와 해설을 통해 실전 대비를 하도록 설계되었다. 시험 안내 코너의 출제 유형은 잘 숙지하려고 반복해서 읽어보았다. 책을 받자 마자 본문을 먼저 훑어보게 되었는데 무엇보다 지면 구성이 공부하고 싶어지는 편안함을 준다. 사실 많은 내용을 담아내느라 활자 크기가 작은 교재를 보면서 고생을 했었기에 다행스럽다는 생각을 했다. 지면을 충실히 채웠음에도 답답하거나 정신없지 않고 강조되는 부분을 이해하고 진도 나가기에 용이하다.

필요한 참고자료들이 풍부하게 제공되고 도표 요약이나 지도 정리, 합격생의 비법까지 담고 있다. 예상문제에서는 빈칸 채우기가 또 한번 정리할 수 있는 반복학습이 되고, 각 문제 아래에 바로 정답 및 해설이 있어 그때 그때 확인하고 숙지하게끔 해준다. ‘한눈에 보는 한국사는 가장 중요한 부분이므로 여러번 익힐 필요가 있다. 핵심요약과 기출문제 풀이까지 꼼꼼히 하다보면 조금씩 자신감이 커질 뿐 아니라 우리 역사에 대한 의식도 고취하게 될 것이다. 좋은 교재가 있으니 이제 원하는 성과를 낼 수 있도록 최선을 다하고 싶다.