원소와 주기율표 쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북 7
앨리스 제임스 지음, 쇼 닐센 그림 / 어스본코리아 / 2018년 1월

보자 마자 외쳤다~

유~~레~~카~~!!

내가 중딩 때인지 고딩 때인지 언제 배웠는지 기억도 안나는 주기율표를 외우던 시절 각 원소의 앞 글자만 따서 달달달 외웠다. 개념과 원리 이해 따위는 무시하고 묻지도 따지지도 않고 그냥 외울 뿐이었다. 그래서 <쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북7-원소와 주기율표>를 보고 저절로 유~레~카~!! 라고 외친 것이다. 책 장을 넘기면서 모든 감탄사는 다 동원 되었다. "와~, 그래~, 아~, 그랬구나, 정말?, 신기하네, 이런거였어?," 라면서~~

내 학창시절에는 주기율표가 어려웠던 걸로 기억된다. 무조건 암기 해야 되는 과목이었다. 그런데 <쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북7-원소와 주기율표>는 이런 나의 기억을 완전히 편견으로 만드는 굉장한 책이다. 125개라는 플랩 속에 재미난 과학 지식을 쏙쏙 넣어서 원소와 주기율표의 개념을 이해가 쉽도록 머리에 쏙쏙 넣어 준다. 주기율표는 암기 과목이 아니라 이해하는 과목이었고 우리 일상 속에 녹아 있는 생활이었다는걸 아이 엄마가 되어서야 알게 되다니~ㅜㅜ

<쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북7-원소와 주기율표>는 정말 매력적인 지식북이다. 내가 중딩? 때 배우던 주기율표를 초딩도 쉽게 이해할 수 있게 만들었다. 어려운 지식을 초딩도 쉽게 이해할 수 있도록 고민에 고민을 거듭하여 만들었다는 생각이 든다. 초딩 눈높이에 맞는 그림과 만화처럼 구성된 풍선말 그리고 플랩으로 호기심을 자극하여 초딩들에게 안성맞춤이다.

<쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북7-원소와 주기율표>가 있다면 더이상 주기율표를 외우기 위해 시간낭비 할 필요가 없다. 플랩을 들춰 보고 재미있게 보다 보면 주기율표와 그 안에 구성된 원소들에 대한 특징과 개념이 머리속에 차곡차곡 자연스럽게 저장이 된다.

원소와 주기율표가 머리속에 자연스럽게 저장되는 이유는 플랩 말고도 칼라와 그림이 큰 역할을 하고 있다. 주기율표와 각 원소는 종류와 특성에 따라 칼라와 모양을 달리 해서 한 눈에 원소의 개념과 원리가 이해된다. 굳이 외울 필요가 없는 멋진 편집이다. 칼라 사용과 그림으로 저 마다의 독특한 성질을 갖고 있는 원소들의 개성이 한 눈에 파악이 되고 각 원소들이 상황에 따라 반응하고 변화하는 과정도 쉽게 이해하게 된다. 구성도 매우 잘 짜여 있다. 주기율표의 개념과 구성 그리고 각 원소의 특징과 성질에 따를 큰 주제로 되어 있어 주기율표와 원소가 마인드맵 처럼 머리속으로 그려 진다.

<쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북7-원소와 주기율표>의 가장 큰 장점은 초등 눈높이에 맞게 매우 잘 만들어진 점이다. 그렇기에 보기에도 좋고 쉽게 이해를 돕는다. 원소와 주기율표에 어려움이 있는 아이라면 연령에 관계 없이 누구나 보아도 좋고, 고학년이라면 더욱 이해가 쉬워서 큰 도움을 받을 것이다. 이 책 한 권 이면 주기율표와 원소의 모든 것을 머리속에 그리게 될 것이다.

이 책을 계기로 쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북 모든 시리즈에 욕심을 갖게 된다.