정리 끝! 교과서 과학 비교 사전
신과람과학교사모임 지음, 윤지혜 그림 / 국민출판사 / 2018년 8월

알쏭달쏭 헷갈리는 개념이 머리에 쏙!

학습할 때 아이에게 늘 강조하는 것 중에 하나가 메타인지 개념이다. 진짜 알고 있는 건지, 아는 것 같은지 스스로의 인지 여부를 중요하게 생각하기 때문이다.

스스로 알고 있는지 확인해보면 녀석은 "알고있는데 설명은 못하겠어요~"라고 말한다. 아이는 분명 알고 있다고 대답했지만, 설명하라고 하면 이렇게 얼버무리는 경우가 대부분이어서 늘 고민이다. 설명은 못하면서 스스로 알고 있다고 목소리 높히는 녀석에게 나의 조언은 잔소리 뿐이다. 그래서 모든 학습의 개념을 확실히 알고 넘어가도록 하기 위해 개념을 잘 알려주는 책들을 선호하게 된다.

<정리 끝! 교과서 과학 비교 사전>은 과학 용어의 개념을 헷갈리지 않도록 정확히 짚어준다. 이 책의 저자 "신과람과학교사모임"은 현직 과학 선생님들의 모임으로 신나고 정확한 과학을 알리기 위해 노력한다고 한다. 이 책을 만들기 위해 심혈을 기울였다는 것을 모임명에서 부터 느껴진다.

이 책은 물리, 화학, 생명과학, 지구과학 네 분야로 나누어서 개념이 헷갈리는 용어를 둘 씩 짝을 지어 비교로 보여준다.

물리 파트의 힘vs파워, 질량vs무게, 속력vs속도, 화학 파트의 열vs온도, 혼합물vs화합물, 수증기vs김, 연소vs산화, 생명과학 파트의 세포막vs세포벽, 세귬vs균류, 감기vs독감, 지구과학 파트의 항성vs행성, 마그마vs용암, 구름vs안개 등등~

일례를 든 짝들만 보아도 정말 알쏭달쏭하지 않은가?

각 용어들을 알고 있다고 생각했는데, 막상 이렇게 짝을 지어 비교해 놓으니 정말 알쏭달쏭 하다.

이 책의 장점은 애매한 개념을 비교하여 볼 수 있도록 구성된 점이다. 물리·화학·생명과학·지구과학 네 분야별로 용어를 구분하여 사전처험럼 쉽게 찾아 볼 수 있는 점도 장점이다. 각 영역별로 설명하는 용어가 많다 보니 책의 두께도 상당하여 과학 교과서의 전체 흐름을 이해하기에 도움이 되도록 양질의 퀄리티가 있는 책이다. 각 개념마다 충분한 설명이 되어 있고, 아이들이 이해가 쉽도록 쉬운 문장으로 설명하고 있어서 마음에 든다. 구성도 좋다. 텍스트와 삽화를 적절히 배치하여 눈이 피로하지 않다.

과학을 어려워 하고 있다면 개념부터 시작하면 좋을 것 같다. 그래서 아이가 개념이 잘 잡히도록 도와주고 싶다면 <정리 끝! 교과서 과학 비교 사전>을 추천한다.

책덕구 2019-01-29 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다! 국민출판사입니다^^
추천글을 저희 출판사 페이스북 페이지에 게시해도 괜찮을지요?^^