2018 학과시험 제2종 운전면허 + 1000문항 도로교통공단 100%출제 - 정답을 색으로 이해하는 기억법
도로교통공단 지음 / 한솔아카데미 / 2018년 1월

운전면허를 따야지 따야지 했지만 시간이 없다는 핑계로 차일피일 미루다 보니 세월만 흘렀다. 운전이 무섭기도 하고 딱히 운전면허의 필요성을 느끼지 못해서 더더욱 늦어지기도 했다. 그런데 아이가 점점 크다 보니 운전을 하지 않을 수 없는 상황이 되었다. 그래서 새해는 운전면허를 따야겠다고 결심했다.

날이 따뜻해지는 4월쯤 운전면허 도전 계획하면서 시험 방법이 궁금하여 도로교통공단에 전화 문의도 해보고 시험 문제집도 알아 보았다. 그런데 시험 문제집들이 좀 구닥다리 느낌이었고 최신 문제집은 거히 없어서 마음에 들지 않았다. 그러던 중에 한솔 아카데미에서 2018년 1월 출간한 따끈따끈한 <2018년 학과시험 제2종 운전면허>를 만나게 되어 너무 반갑다.

<2018년 학과시험 제2종 운전면허+1000문항 도로교통공단 100%출제>는 표지 부터 신간 느낌이 물씬 난다. 속지는 잡지와 같은 느낌으로 얇고 뽀득뽀득 소리나는 살짝 코팅된 재질로 산뜻하다. 종이의 질이 좋아서 인쇄된 활자가 선명하다. 칼라 글자도 선명하고 실사와 이미지 해상도도 매우 훌륭하다.

이 문제집의 장점은 선명한 활자, 해상도 높은 이미지 외에 특별한 한 가지가 더 있다. 표지에 나와 있듯 "정답을 색으로 이해하는 기억법!" 이다. 정답을 빨간색으로 표기하여 문제와 답만 기억할 수 있도록 한 방법이 매우 신선하다. 제목처럼 "1000문항 도로교통공단 100% 출제"가 맞다면 문제와 빨간색 답만 기억하면 되어서 암기 시간을 절약할 수 있다.

다른 문제집을 자세히 본 적이 없어서 이 문제집과 비교할 수는 없지만, 이 문제집만 보면 장점이 많아 보여 마음에 든다. 앞서 말했 듯 좋은 종이 질과 선명한 해상도는 공부할 맛이 나게 한다.

<2018 학과시험 제2종 운전면허>는 운전면허 시험응시안내, 문장형 700문항, 일러스트형 85문항, 컴퓨터 학과시험 수험방법, 사진형 100문항, 동영상형 15문항으로 구성 되어 있다.필기와 실기시험에 대해 자세한 안내와 보기 좋게 구성된 편집도 매우 좋다. 컴퓨터로 시험 보는 방법도 친절하게 설명하여 이해가 쉽다. 동영상 문제의 경우는 QR코드가 제공 되어 있어 실전 대비에 딱이다. 마지막 장에는 도로안내표지의 종류와 교통안전표지 일람표가 있다.

문제집을 보니 더욱 빨리 4월이 되기를 기다리게 된다. 이 문제집으로 운전면허 합격하는 기쁨을 맛보고 싶다.