사람이 좋아지는 관계 10대를 위한 심리학자의 인성교육 1
이민규 지음, 원정민 그림 / 끌리는책 / 2018년 1월

10대를 위한 심리학자의 인성교육

그리고 어른을 위한 심라학자의 행복한 관계 맺기 이야기

이 책으 10대를 위한 심리학자의 인성교육 첫 번째 이야기로 <사람이 좋아지는 관계>에 대해 이야기 한다. 책을 읽은 후 이 제목은 '행복한 관계 맺기'라는 걸 이해하게 된다. 즉 '사람이 좋아지는 관계=행복한 관계 맺기' 이다. 심리학자의 관계 이야기는 결국 '자존감과 행복한 삶을 사는 방법'과도 일맥상통 한다.

얼마 전 어쩌다 어른 프록램에서 강의를 했던 강신주 교수는 '인생은 힘들다' 라고 했다. 삼시세끼 챙겨 먹는 것도, 공부를 하는 것도, 회사를 다니는 것도 절대 쉽지 않다. 그렇다면 이 힘든 인생을 왜 죽자사자 사는 것일까? 강신주 교수는 "인생은 살아 볼 만 하니까~!" 라고 하였다. 그의 말은 듣는 순간 엄청나게 큰 깨달음을 얻은 것 같았다. 인간으로 살아간다는 것은 그의 말처럼 정말 쉽지 않다. 하지만 맛있는 것을 먹울 때, 성적이 향상할 때, 승진할 때, 칭찬 받을 때 등등 찰나의 행복이 인생은 살아 볼 만 하다고 하는 것이다.

강신주 교수의 강의가 어른을 위한 강의 였다면, 이 책은 10대인 아이들이 행복한 인생을 살기 위해 심리학자가 10대 눈높이에서 이야기 하였다. 그러나 이 책은 10대만의 책이 아니었다. 어른도 꼭 읽어야 할 책 이다. 10대 눈높이에서 쓰여졌기 때문에 아이들은 쉽게 이해하고, 어른들은 더욱 쉽게 깨달음을 얻기 때문이다.

<사람이 좋아지는 관계>는 어떻게 만들 수 있을까?

궁금하다면 이 책을 처음부터 끝까지 정독하면 된다. 속독해서 읽어도 될 만큼 쉽게 쓰여졌지만 문장 하나 하나 속독으로 읽어서는 안되는 행복한 가르침의 글이기 때문이다. 머리에 쏙쏙 들어 오는 쉬운 글과 행복한 인생을 살기 위한 가르침은 이 책 한 권을 통째로 암기하고 싶게 만든다. 머리로 아는 것과 가슴으로 아는 것은 천지차이 이다. 가슴으로 느끼고 실천하려고 노력한다면 누구나 행복한 관계를 맺고 행복한 인생을 살게 될 것이다.

이 책은 4개의 파트로 구성되었다. 각 파트는 주제와 관련하여 심리학 이론과 실험, 유명인의 실화와 명언, 속담과 사자성어, 다양한 실례 등을 들어서 10대 아이들이 쉽게 이해 할 수 있도록 하였고, 이에 더하여 감동과 깨달음을 얻게 된다.

1. 사람들이 날 좋아하게 하려면

잘 웃고, 잘 듣고, 바디랭귀지를 이용하고, 사과와 고마움을 표현 하면 된다. 미국 사회를 웃음으로 사로잡은 한국 여성 진수 테리, 칭키스칸의 리더십, 오프라윈프리 등의 이야기에 감동하게 된다.

2. 사람들과 가까워지려면

사람을 좋아하는 것도, 사람들과 좋은 관계를 맺는 것도 연습과 노력이 필요함을 이야기 한다. 여기서 유유상종에 대한 이야기는 아이에게 매우 중요한 부분이 될 것이다. 미국 자동차 판매왕, 저자의 경험 등을  통해 공감하게 된다.

3. 사람들과 오랫동안 친하게 지내려면

'사람들은 모두 다르다는 것', '사람들은 모두 저마다의 사정이 있다는 것'을 이해하게 된다. 서로의 차이를 인정하는 것이 이해가 싹트고 갈등이 사라진다는 중요한 깨달음을 얻는다.

4. 우리가 사랑해야 할 사람

치매 증상이 있는 늙은 아버지 이야기, 엄마와 아이의 감동적인 쪽지 이야기는 가슴 뭉클했다. 특히, '싫은 선생님을 만났을 때 지혜롭게 대처하는 법'은 선생님 때문에 고민이 많은 나와 아이에게 지혜를 주었다. 정말 고마운 책이다.

주옥같은 지혜를 주는 문장에 전부 형광패으로 칠하고 싶었다. 이런 나의 마음을 저자는 잘 알고 있었는지 이 책은 중요한 문장은 활자의 굵기와 칼라를 달리하여 마음에 콕 박히게 했다. 그 중 '세상에는 두 종류의 사람이 있다.'는 글은 이 책의 핵심이고 행복한 인생을 살기 위한 핵심문장이다. '다른 사람을 탓하며 행운이 찾아오기를 바라는 사람'과 '자기 인생에 책임을 지며 스스로 행운을 만들어 가는 사람' 이 있다는 말은 나도 아이에게도 명심해야 할 문장이다.

삶의 지혜와 부모와 자녀, 선생님, 친구 등 사람들과 행복한 관계 맺기 지혜를 주는 소중한 책이다. 누군가와 관계 맺기에 어려움이 있다면 이 책이 도움이 될 것이다.