디즈니 OST 잉글리시 - 디즈니 OST 22곡으로 초등영어 완성하기
서영조 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 10월

초3 아들 영어 수준은 아주 기초이다. 영어는 유치때까지 하고 쉬었다. 초등 되니 친구들과 놀고 싶어 해서 영어 공부 할 시간이 없었다. 요맘때는 많이 놀아야 한다고 생각하기 때문에 나도 영어를 등한시 했다. 초3 되니 영어를 시작했지만, 녀석은 여전히 놀고 있다. 슬슬 걱정이 되어 이제부터 신경 좀 써 볼까 하지만 잘 되지 않는다. 학원을 보내자니 녀석의 실력이 되지도 않을 뿐더러 영어 숙제에 쫓겨다니는 것이 싫다. 그래서 길벗스쿨의 <디즈니 OST 잉글리시>를 만났다.

일단, 녀석에게 친숙한 디즈니 OST 를 매일 들려주면 녀석의 귀가 언젠가는 트이지 않을까 기대되기 때문이다. 공부라면 딱 질색인 녀석에게 귀가 즐거운 디즈니 OST는 영어의 흥미를 주기에 안성맞춤이다. 역시나 녀석이 반응을 한다. 학습 책은 거들떠 보려고 하지도 않는 녀석인데, 책 표지의 익숙한 캐릭터들을 보고는 책을 들춰 본다. 하지만 영어책이라는 걸 알고는 금새 덮어 버린다~ㅜㅜ

요럴때 책이 제공하는 QR코드를 사용하면 딱 좋다. 스마트폰으로 QR코드를 찍는 것 만으로도 녀석의 흥미를 자극한다. 그리고 화면에서 보여지는 디즈니 애니메이션 영상과 OST는 녀석이 꼼짝하지 않고 책상에 앉게 만든다. 스마트폰을 손에서 놓지 않고 영상에 흠뻑 빠지면서 예전에 보았던 겨울왕국, 모아나 등의 애니메이션을 다시 만난다. 영상을 무한반복 재생하면서 다시 만난 겨울왕국과 모아나 영상 등의 재미에 푹 빠지다 보면 영어는 저절로 귀에서 맴돌게 된다.

길벗스쿨의 <디즈니 OST 잉글리시>는 구성이 매우 좋다. SONG BOOK과 STUDY BOOK 두 권으로 구성되었는데 잡지와 같은 재질로 내용 또한 보기 좋게 구성 되었다.

먼저 SONG BOOK 의 QR코드를 찍어서 원하는 애니메이션의 영상을 보며 노래와 가사를 익힌다. 이어서 STUDY BOOK으로 학습을 한다.

STUDY BOOK 은 4단계로 구성되었다.(확인테스트를 제외한 모든 단계는 QR코드가 있다.)

1. 쏙쏙 중요단어: 노래에 등장하는 중요 단어들을 음원을 듣고 따라 읽고 쓰면서 단어를 익힌다.

2. 주제곡 따라잡기: 여자와 남자 원어민이 한 번씩 총 두번 노랫말을 천천히 들려주면 눈으로 글자를 보며 따라 읽는다.

3. 노래 속 핵심표현 따라 쓰기: 노래 속 핵심표현 중 6문장을 골라 여자와 남자 원어민이 번갈아 가며 세 번씩 들려준다. 각 문장에 대한 문법적 설명이 있어서 학습의 이해를 돕는다.

4. 확인 테스트: 가사 내용 속 문장을 이용한 빈칸 채우기, 단어 퍼즐 등 다양한 유형의 문제들도 복습한다.

애니메이션의 대표 명장면들을 담은 삽화들이 큼직큼직 가득하여 보는 재미가 있다. 실제 애니메이션 같은 화질의 선명한 칼라 삽화는 장면들 마다 생생하게 기억을 되살려 주어서 영어책에 대한 거부감을 감소 시키고, 삽화 보는 재미로 책장을 넘기는 매력이 있다. 분량도 적당하다. 쏙쏙 단어 14개, 핵심표현 6문장을 기억하는 건 학습에 그리 무리가 없는 정도 여서 매일 매일 한 페이지씩 학습하기에 딱 좋다. 같은 문장을 매일 매일 듣고 따라 읽고 쓰고 확인테스트까지 하면 영어가 그렇게 어렵지만 않을 것 같다.

녀석이 따라 읽고 쓰기에는 아직 한참 부족하지만, 스스로 QR코드를 찍고 노래를 들으면서 조만간 따라 읽고 쓸 수 있을 거라고 기대해 본다.

한 가지 아쉬운건, CD가 없다는 점이다. CD가 있다면 학습의 효과가 더욱 좋을 텐데 그 점이 많이 아쉽다. 아날로스 세대이다 보니 QR코나드 MP3가 귀찮은 나에게 CD가 없다는 건 정말 아쉽다. 이것 빼고는 너무 너무 좋은 영어학습 교재여서 초강추 한다.