건강한 급식이 먹기 싫어? 바른생활 어린이 실천 동화 3
양은진 지음, 봄 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2017년 10월

건강한 급식이 먹기 싫은 아이들 VS 건강한 급식을 고수하는 영양사 선생님

과연 이 대결의 승리는?

<건강한 급식이 먹기 싫어?>는 네 명의 친구가 들려주는 소울 푸드와 집밥, 건강한 식생활에 대한 이야기 이다. 주인공 진이는 건강을 생각하는 엄마의 집밥이 너무 맛이 없다. 그래서 학교 급식을 무척이나 사랑한다. 그러던 어느 날, 영양사 선생님이 바뀌면서 급식의 혁명이 일어나는데...

영양사 선생님은 아이들의 건강을 위해 건강한 급식을 선언한다. 급식에서 반조리 식품과 냉동 식품, MSG, 설탕, 소금 등은 없애고 오로지 건강하고 친환경적인 요리로 바꾼다. 이후 건강한 급식을 안 먹겠다는 아이들과 건강한 급식을 고수하는 영양사 선생님 간의 감동 넘치는 좌충우돌 이야기가 시작된다.

책 속 영양사 선생님 만큼은 아니지만 나 또한 식단에 예민했다는 생각이 든다. 자식을 키우는 모든 부모의 마음이 그럴것이다. 내 아이에게 조금 더 건강한 음식을 먹이고 싶은 마음은 누구나 똑같기 때문이다. 나 또한 녀석에게 좋은 것만 먹이고 싶은 생각에 되도록이면 유기농을 찾고 냉동식품이나 반조리 식품은 멀리 하는데, 아들녀석이 라면을 너무 좋아해서 늘 티격태격 이다. 보다못한 남편은 "그냥 먹여, 우리 때는 삼시새끼 라면만 먹고도 잘 컸잖아. 요맘때는 라면만 매일 먹으라고 해도 먹고 싶을 나이야. 그냥 먹여."라며 참견이다. 그래도 나는 꿋꿋이 남편의 아이의 요구를 묵살하고 건강한 식단을 먹이려고 노력하지만, 라면을 너무도 좋아해서 무조건 반대만은 못하고 일주일에 두 번은 먹게 하고 있다.

이런 우리 집의 상황은 건강한 급식이 먹기 싫은 아이들과 건강한 급식을 고수하고 싶은 영양사와 똑같다고 생각했다. 하지만, <건강한 급식이 먹기 싫어?>를 읽으면서 '진짜 건강한 급식은 무엇일까?' 라는 물음을 나 스스로에게 던졌다.

아이들은 건강한 급식이 먹기 싫다며 도시락을 싸오기 시작했고, 엄마가 정성스레 싸 준 도시락을 먹으면서 집밥의 사랑과 소울 푸드의 의미를 생각하게 된다. 건강한 급식이 싫다고 했던 아이들은 건강한 음식을 고수하는 영양사 샘과 부모의 마음을 알게 되고, 영양사 샘은 맛있는 음식을 먹고 싶어 하는 아이들의 마음을 이해하면서 진짜 건강한 음식이란 무엇인지 알아 간다.

<건강한 급식이 먹기 싫어?>는 나의 이야기 이고, 내 아이의 이야기 이고, 우리 가족의 이야기여서 공감이 되었고, 마음 따뜻한 사랑이 있어서 폭풍 감동하며 읽었다. 또한 이들의 좌충우돌 스토리는 재미까지 더해져서 더욱 재미있게 읽었다. 억지로 짜내는 스토리가 아니었다. 현실 속 우리 일상 이야기에 소울 푸드가 더해져서 감동과 사랑, 즐거움이 더해진 아름다운 이야기였다.

먹방이 대새인 요즘, <건강한 급식이 먹기 싫어?>는 '정말 건강하고 맛있는 음식은 무엇일까?' 라는 물음을 던지게 한다. 이 물음에 대한 정답은 없다고 생각한다. 처해진 환경이나 느끼는 감정에 따라 답이 틀려지기 때문이다. 그러나 해답은 있다고 생각한다. 권말에 '작가와 함께하는 독후 활동'을 통해 책을 읽는 독자 나름의 해답들을 얻을거라고 생각한다.

이전까지 라면을 무조건 반대만 했던 나 였다면, 이 책을 읽은 후 ,라면도 괜찮겠다' 라고 생각이 바뀌었다. 녀석이 맛있게 먹고 행복하다면 말이다.

이 책은 초3 이상의 아이들이 재미있게 읽도록 구성이 매우 잘 되어 있다. 주인공 진이의 시점에서 진행되는 스토리 중간에 영양사 샘인 '사실, 김옥신 선생님은' 이라는 코너로 영양사 샘의 생각을 들려주는 구성이 매우 신선했다. 진이의 이야기를 읽으면서 아이들은 폭풍 공감을 하고, 영양사 샘의 글을 읽으면서 부모들이 폭풍 공감을 한다. 그리고 두 입장을 읽으면서 아이와 부모가 함께 공감한다. 마지막 '작가와 함께하는 독후 활동'도 매우 재미있게 잘 구성 되었다. 이렇게 마지막 독후활동까지 알차게 되어 있는 <건강한 급식이 먹기 싫어?>는 그냥 재미있게 읽다 보면 식생활에 대한 바른 생각을 갖게 되는 너무도 훌륭한 책이다. 재미와 교훈 모두 백점만점 이다.