산만한 아이 공부 처방전 - ADHD 문제행동을 바로잡는 맞춤 솔루션
이영애.임정아 지음 / 예문아카이브 / 2017년 10월

아이가 산만하다면 이 책을 꼭 읽어보면 좋겠다. 이 책 속에 나오는 모든 사례들을 보고 고개가 절로 끄덕여지는데, 어쩜 그렇게 내 아이와 똑같은지....수업시간에 집중 못하고 돌아다니고, 말도 많고, 잠시도 가만히 있지 못하고, 숙제를 시작하기까지 엄청난 시간이 걸리고, 공부하다가 딴짓하는 등등...

<산만한 아이 공부 처방전>을 통해 산만한 내 아이의 특성을 이해했고, 내 아이만 그런것이 아니라는 생각에 공감과 위안을 얻었다. 여기에서 말하는 모든 사례들은 초3 아들과 비슷해서 위안과 함께 절망?감이 들었다. 특히 '숙제를 시작하기까지 너무 오래 걸려요' 사례에 가장 큰 공감을 했다. 숙제를 시작하기 까지 엄청난 시간이 걸리고, 막상 시작하면 딴짓거리로 시간을 버리고, 내가 화를 내면 그제야 연필 들고는 분량이 너무 많다고 찡찡대거나 너무 어렵다고 핑계를 대서 하루에도 열 두번은 속이 뒤집어 진다. 나만 그런 줄 알았는데 이런 사례가 일반적이라고 하니 괜히 위안이 된다. 하지만 산만한 아들의 이런 일상은 나를 지치게 하고 아이와의 관계도 안 좋아져서 절망적이기도 한다. 산만한 녀석 때문에 열불이 나고 결국엔 폭팔해서 소리를 지르게 되는 악순환이 일상이 되어 버렸다. 그래서 이 책 제목을 보자마자 선택했다.

<산만한 아이 공부 처방전> 제목은 나에게 절실할 만큼 매우 솔깃한 제목이다. 초3 아들녀석의 산만함으로 점점 괴물 엄마가 되어가는 나의 모습에서 벗어나고 싶은 간절함 때문이다. 정말 천사 엄마가 되고 싶은 마음이 절실한 나에게 <산만한 아이 공부 처방전>은 진짜 약이 되어 주었다. 내 아이와 비슷한 산만한 아이들의 사례를 통한 구체적인 처방전은 어렵지 않게 현실에 적용할 수 있는 방법들이어서 실천만 잘 하면 나도 천사 엄마가 될 수 있다는 희망을 보여준 책이다.

이 책은 산만한 아이 공부처방전이라는 전문 지식 영역의 책이지만 전혀 어렵지 않았고, 재미있게 술술 읽혀서 좋았다. 나 같은 비전문가 부모가 이해하기 쉽도록 문장도 쉽지만 사례들이 풍부하여 공감도 되고 재미도 있다.

구성력도 매우 좋다. 크게 다섯 파트로 구분하였는데, PATR1 산만한 아이의 진짜 마음 읽기 에서 아이들이 왜 산만하게 행동하는지 독자들을 충분히 이해시킨다. 이어서 PATR2 산만한 아이 제대로 도와주기 에서 산만한 아이가 가장 필요한 것은 무엇이고 산만한 행동의 유형을 알려주면서 산만함을 바로잡는 훈육의 방법을 일러준다. 마지막으로 PATR3 산만한 아이의 문제행동 바로잡기PATR4 산만한 아이에게 꼭 맞는 공부법 찾기는 아이의 산만함으로 어려움을 겪는 독자들에게 실질적인 처방전을 주는 핵심파트 이다. PATR3은 산만한 아이의 다양한 문제행동에 대한 맞춤 처방전이라면 PATR4는 '공부법'을 중심으로 문제되는 행동의 처방전이다.

각 PATR는 다양하고 풍부한 사례들로 독자들의 공감을 100프로 이끌어 낸다.

산만한 아이를 둔 부모에게 저자가 진짜로 말하는 처방전은 두 가지라고 생각한다.

첫째, 이 사실을 받아들여야 한다.

둘째, 아이가 왜 이와 같은 태도를 보였는지 이해해야 한다.

이다. "즉, 산만함을 없애고 집중력을 키우겠다는 생각을 버리고, 그보다는 주의산만한 아이의 특성을 이해하고 이를 이용해서 공부나 숙제를 할 수 있게 돕겠다는 마음가짐을 가져야 합니다." 라는 저자의 당부가 이 책의 핵심이라고 생각된다. 산만한 아이의 마음을 먼저 이해하고, 아이와 긍정적인 관계를 맺은 후 문제행동에 대한 처방전을 실천해야 하는 것이다. 아이에 대한 이해도 없고 아이와의 관계가 나쁜 상황이라면 그 어떤 처방전도 실효를 거두기에는 어려움이 따를것이라고 생각되어 나 또한 저자의 말에 격하게 공감했다.

'아이에게 무엇이 결여됐는지'를

보는 것이 아니라

'아이에게 무엇이 있는지'를

찾아내는 것이 부모의 역할이다.

-대럴드 트레퍼트

이 책의 첫장에 나오는 인용문구 이다. 앞서 말한 저자의 말이 곧 대럴드 트레퍼트의 말과 일맥상통 한다고 생각된다. 이 책을 읽고 나면 산만한 아이의 문제행동에 화부터 내던 모습에서 산만한 내 아이의 마음을 이해하는 부모가 되어 있을 것이다. 아이의 산만함을 받아들이고 이해하는 순간 처방전의 약발이 서서히 먹힐 것이라는 희망을 가져 본다.

마지막으로 가장 기억에 남는 문장이 있다. PART2 의 산만한 아이 제대로 도와주기 에서 아이를 혼내기 전에 생각하기 처방전 이다.

산만한 아이를 키울 때는 기본 전제를 다시 생각해야 합니다. '정신만 차리면 잘하는데 안 하는 것'이 아니라 '집중이 안되 것을 해내려고 매우 노력한 것'이라고 말입니다.

앞으로는 아이를 혼내기 전에 이 말을 명심해야 겠다.