사교육, 최소 비용으로 성적 올리기 - 사교육 때문에 힘들어 하는 중학생과 학부모를 위한 아무도 알려 주지 않는 사교육 3단계 비법!
유경준 지음 / 문학세계사 / 2017년 9월

사교육 정말 고민이다. 초딩이어서 홈스쿨로 어찌어찌 버티고 있지만 정말 쉽지 않다. 그래서 사교육의 필요성을 절실히 생각하는 요즘 이다. 하지만, 사교육은 상위 1%를 위한 집단이라는 생각에 선뜻 아이를 집어 넣기도 불안하다.
더욱이 산만한 아이여서 돈만 버릴 것 같다는 생각도 커서 홈스쿨을 하는데 너무 버겁다. 그래서 <사교육, 최소비용으로 성적 올리기> 를 펼쳤다.

일단, 제목이 사교육 고민을 하고 있는 내 눈에 딱 띄었다. 그리고 '평범한 중학생과 학부모의 사교육 고민을 덜어 줄 단 하나의 책!' 이라는 뒤 표지 문장은 고민없이 책을 펼치게 만든다.

그러고는 다음과 같이 독자들에게 말하고 있다.

사교육 업계에서 금기되어왔던 사교육 비용은 줄이고 성적은 높이는 방법을 최초로 말하다!

따라만 하면 성적이 오르는 사교육 준비, 실천, 점검의 3단계!

그리고 학부모가 꼭 알아야 할 14가지 사항!

따라만 하면 성적이 오른다니~~!!

중학생을 위한 책이지만, 몇 년 후 중딩이 될 아들을 둔 엄마 입장에서 무척 솔깃한 문장이다. 이 책은 많은 실례들을 들어서 성적이 오르지 않는 이유와 성적을 올리는 방법을 잘 설명하고 있다. 내가 생각하는 이 책의 핵심은 세 가지가 있다. 1장에서 말한 의지+집중+학습법 3박자와 복습과 계획표 그리고 또 하나는 '자녀를 신뢰'하는 것이다. 많은 이야기들을 이야기 하고 있지만, 이 세 가지는 이 책에서 여러 번 재차 강조하고 있다.

그리고, 추가로 이야기하면 '학교 수업 충실'을 강조한다. 오늘 배운 내용을 더 잘 이해하기 위해 고민하면서 나에게 부족한 부분을 보충해야겠다는 생각이 들 때 사교육을 선택하라고 한다.

이 책의 차례가 곧 최소 사교육 비용으로 성적을 올릴 수 있는 방법이다.

1장 1단계-준비는 사교육을 통해 성적 향상을 이루려면 의지+집중+학습법 3가지를 반드시 갖춰야 한다고 이야기 한다. 즉, 사교육을 학생 스스로 받으려는 의지가 있고 잡중해서 공부를 하며 본인에게 맞는 학습법을 활용하는 3박자를 갖춰야 하는데, 이 3박자가 이 책의 가장 핵심이다. 이 3박자를 갖춰야만 다음 단계로 넘어갈 수 있기때문이다.

2장 2단계-실전은 최소 비용의 사교육으로 성적 올리는 비법 이다. 앞의 3박자를 갖추었다면 가장 경제적인 공부 채널로 '인터넷 강의'를 강추하면서 인강을 효율적으로 활용할 수 있는 방법들을 실례를 들며 구체적으로 설명하고 있다.

3장 3단계-점검은 사교육을 받는데도 성적이 오르지 않는 이유를 학습 내외적 요소를 통해 살펴 본다.

4장 학부모 코너는 중학생 자녀를 둔 학부모들에게 '효율적으로 사교육을 이용하는 법'을 완성하기 위해 저자가 알려 주고 싶은 14가지 팁이다.

사교육으로 고민하고 있다면 이 책은 확실히 길잡이가 되어 줄 책이 맞다. 그런데 내가 너무 드라마틱한 기대를 했던 탓일까? 솔직히 살짝 실망했다. 물론 저자가 강조한 "따라만 하면 성적이 오르는 사교육 준비, 실천, 점검의 3단계"는 맞는 말이었다. 정말 저자가 알려준 방법만 따라하면 누~구~나~ 성적이 오르는 가장 좋은 방법이었고, 실패없이 성적을 올릴 수 있는 확실한 길잡이가 되어 줄 매우 훌륭한 책이 틀림없다.

그런데, 육아책과 교육관련 서적들을 많이 읽어 온 나에게는 특별할게 없는 책이었다. 이미 많은 육아책에서 읽은 내용들이 중복되었다는 생각이 들기 때문이다. 다만, 이 책은 '사교육 비용' 이라는 주제 하나에 초점을 맞춰서 구체적인 길잡이 역할을 하고 있기 때문에 사교육으로 힘들어 하는 중학생과 학부모들에게 조금 더 친절한 책이다. 저자가 알려주는 방법이 원론적이기는 하지만 분명 새겨들어야 할 부분이고, 꼭 알아야 할 방법이다. 드라마틱한 비법이 아니어서 별 하나를 뺐지만, 사교육으로 고민하고 있다면 꼭 읽어야 할 책 이다. 저자가 이야기하는 것들이 성적을 올리기 위해서는 가장 기본이고 반드시 지켜야 방법이기 때문이다.