2 주세요! 만만한수학 2
김성화.권수진 지음, 한성민 그림 / 만만한책방 / 2017년 9월

이 책의 장점은 '수'를 친근하게 느끼게 하는 것도 있지만, 더 큰 장점은 '생각'을 하게 만든다는 점이다. 잠자고 있던 뇌를 확 깨워서 호기심을 자극하고, 당연하게 받아들인 것들을 새로운 관점에서 보게 한다. 숫자 2 라는 존재가 위대한 생각이고 우주에서 가장 어려운 생각이었다고 생각해 본적이 있을까? 감자와 땅콩이 질문하고 대답하는 이 책을 보고 나면 수학책 속에 있는 숫자들이 달리 보이게 만드는 매력적인 그림책이다.

만만한수학 시리즈 첫 번째는 '점'을 주제로 한 그림책인데, 1권 또한 상상과 호기심을 자극하여 무척 좋았었다. 2권도 역시나 매력 넘치는 그림책이다.

수는 누가 만들었을까?

수학 선생님이야?

수학자야?

발명가야?

아니아니, 아무도 몰라.

세상에서 가장 위대한 수학자도 몰라!

몰라? 정말? 아무도?

만만한 수학 시리즈 두번째인 이 책은 앞 표지 뒤에 이렇게 질문으로 시작한다. 수를 누가 만들었는지 세상에서 가장 위대한 수학자도 모른다는 사실이 왠지 뿌듯하다. 세상에서 가장 위대한 수학자라면 무엇이든 다 알거라고 생각되는데 내가 모르는 걸 위대한 수학자도 모른다니...ㅎㅎ

수학자의 머릿속에 뭐가 있을까?

이건 아주 특별한 둘 이야기야.

네가 한 번도 들어 보지 못한 2 이야기라고!

정말? 내가 한 번도 들어 보지 못한 2 이야기가 무엇일까? 이렇게 숫자 2에 대한 호기심으로 다음 이야기를 잔뜩 기대하게 만든다.

좋은 2는 없어.

나쁜 2도 없고!

뚱뚱한 2는 없어.

빼빼한 2도 없고!

그러고는 다음 장에 이렇게 알쏭달쏭한 말을 하여 정말 궁금하게 만드는 <만만한 수학 2 주세요!> 이다. 책에 등장하는 감자와 땅콩은 아무생각 없던 녀석에게 수를 누가 만들었냐고 생각하게 만드고, 한 번도 듣지 못한 아주 특별한 이야기를 들려준다고 하며 호기심을 자극하더니, 알쏭달쏭 수수께끼 같은 질문으로 녀석의 두뇌를 확 깨워주는 무척 궁금하고, 재미있는 그림책 이다.

바로 그러야.

모양이 달라도, 크기가 달라도, 둘이야!

그건 위대한 생각이야.

우주에서 가장 어려운 생각이라고!

감자와 땅콩은 서로 질문하고 대답하며 "맨 처음에는 둘이 없었어." 로 시작해서 "지구에 수가 생겼어. 2가 생겼어." 라며 그건 위대한 생각이라고 매우 놀란다. 숫자 2가 어떻게 생겨났는지 궁금한 적도 없었고, 숫자 2는 원래 그냥 숫자 2라고 생각했는데....

숫자 2의 발견이 위대한 생각이고 우주에서 가장 어려운 생각이라고 하니, 아무생각 없던 '2'가 정말 위대하다는 생각이 저절로 든다.

2는 수학을 할 때만 너랑 놀아!

수학을 할 때만 2가 나와 논다고 하니 책을 읽는 아이는 수학에 조금더 호기심이 생긴다.

수에 수를 더하면 수가 나와!

수에 수를 더했는데

꽃이 되거나

휴지통이 되는 일은 결코 없어!

"수랑 콩이랑 더하면 안 돼?"

안 돼!

수랑 수를 더해야 돼!

'아~이런 상상도 있네?' 라고 생각이 든는 정말 재미있는 상상이다. 어른인 내 눈에는 바보같은 상상 같은데 아이들이라면 이런 상상을 할 수도 있겠다는 생각이 들어서 신선했다. 숫자 2 라는 고정관념에서 벗어나 다양한 상상을 하도록 하여 수학을 조금 더 재미있게 느낄 수 있을 듯 하다.

수학을 이루는 '숫자와 기호'는 외계어가 아니고 세상에서 가장 간단한 글자이며, 화가가 그림으로 이야기하고, 음악가가 음표로 이야기하듯이 수학자는 수학 글자로 이야기하는 것임을 알게 된다.

옛날옛날에 수가 지구에 왔어.

만질 수도 없고

보이지도 않는데

원시인이 둘을 생각해.

둘을 보았어!

휘융~회오리가 불어와.

어-어-어-어

염소 둘이 날아가.

나무 둘이 날아가.

지붕 둘이 날아가.

2는 날아가지 않아!

수는 사라지지 않아!

2가 지구에 왔어.

수학이 왔어!

이렇게 '수 2'가 우리에게 어떻게 왔는지~재미있게 상상하는 그림책 이다. 재미있는 상상을 주는 그림책이어서 유아가 보아도 좋고, 학생이 보아도 좋고, 어른이 보아도 좋다.