둘리를 찾아라 - 둘리와 함께 찾아가는 평창 올림픽과 강원도
박운음 그림, 스토리텔링연구소 <이야기는 힘이 세다> 글, 문주호 감수, 김수정 / 북캠퍼스 / 2017년 8월

여행계획을 세울 때 가장 많이 찾는 곳이 강원도 이다. 바다든 산이든 계곡이든 강원도는 아이들과 볼거리, 즐길거리가 많기 때문이다. 하지만 여행계획을 세울 때 아이와 상의하지는 않는다. 그냥 남편과 내가 결정해서 아이는 그냥 따라올 뿐이다. 이왕이면 아이도 함께 여행 계획에 참여하면 좋겠다 싶었는데, 아이 눈높이에 맞는 '강원도'를 소개하는 <둘리와 함께 찾아가는 평창 올림픽과 강원도 둘리를 찾아라>가 출간되어 무척 반갑다.

양장본으로 속지는 잡지와 같은 맨질맨질한 재질이고 빳빳해서 칼라도 선명하고 깨끗한 느낌이다. 이 책은 평창 동계올림픽을 시작으로 겨울 스포츠, 해돋이, 댐과 호수, 하천과 계곡, 해안과 항구, 사찰, 해수용장과 석호, 강원도의 여름체험, 산, 강원도의 축제(1)&(2), 특산물과 향토 음식으로 크게 구성 되었다.

각각의 단원은 숨은그림찾기, 정보페이지로 다음과 같이 구성 되었다.

숨은그림 찾기: 책을 펼친 전면에 주제에 맞는 그림 속에 숨은그림이 있다. 그림 속에서 둘리 일행 찾기, 영어단어 찾기, 또다른 세 개의 그림 찾기로 구성되었다. 아쉬운건 영어단어 찾기가 정말 어렵다. 너무 너무 너~~무 작고 흐려서 정말 찾을 수 없다. 정답 페이지를 봐야만 한다는 사실...그리고 '겨울 스포츠와 평창 동계올림픽'의 영어단어 찾기는 편집 오류인지 찾아야 할 단어와 숨어있는 단어가 매치되지 않았다. 그래도 주제의 특징을 잘 나타낸 그림이어서 정보 이해에 도움이 된다.

정보페이지: 각 주제와 관련하여 실사와 함께 지식의 넒이를 확장하여 자세한 정보를 알려준다. 예를 들어 '해돋이' 단원 정보 페이지에서는 이와 관련되어 지구의 자전과 공전으로 지식을 확장한다. 촛대바위 뒤로 보이는 일출 실사가 무척 아름답다.

'댐과 호수' 단원에서는 댐은 왜 만들고 댐의 종류는 어떤 것이 있는지 호수와 어떤 연관이 있는지 지식을 확장한다.

'겨울 스포츠와 평창 동계 올림픽' 단원에서는 겨울을 대표파는 스키와 동계올림픽의 종목, 역사 등의 정보가 있다.

'하천과 계곡' 단원에서는 하천과 계곡의 의미를 살펴보고 하천이 만드는 다양한 지형 등의 폭넓은 정보를 알려준다.

이런 지형이나 특징 이외에도 강원도의 유명한 래프팅, 동굴 같은 체험과 화천 산천어 축제, 대관령 눈꽃 축제, 강원도 특산물과 향토음식 등 강원도의 정보뿐만 아니라 다양한 볼거리, 즐길거리도 알려주어 매우 유익한 코너이다.

이렇게 강원도를 주제로 문화, 자연, 과학, 지리, 상식 까지 정보를 주어서 지식의 확장 효과를 준다. 또한, 둘리 일행 케릭터의 말풍선이 곳곳에 배치되어 보고 읽는 재미를 더한다.

책 마지막에는 본문과 연계된 교과연계표와 체험학습 보고서 양식이 있다. 교과와 연계표를 보고 관련된 강원도 여행지를 다녀 온 후 체험학습 보고서 양식을 오려서 사용하면 될 것 같다.

일단 둘리라는 친숙한 캐릭터 때문인지 초3 아들이 집중해서 본다. 정보 페이지는 대충 보기는 하지만 곳곳에 배치된 둘리 일행의 재미있는 말풍선은 모두 찾아 읽는다. 만화를 좋아하는 녀석이서 만화처럼 보는것 같다. 숨은그림 찾기는 그다지 좋아하지 않지만 둘리는 찾으려고 그림을 뚫어져라 본다.

구성도 아이들이 보기에 매우 좋다. 친숙한 둘리 캐릭터와 깔끔한 이미지의 편집, 강원도의 아름다움을 잘 나타내는 실사 등이 흥미롭게 구성되어 멋진 책이다.

아쉬운 점도 있다. 강원도가 해돋이 명소로 유명하다고 소개하면서 그 이유와 함께 명소들의 지명이나 특징 등을 더한 설명이 있다면 더 좋겠다. 소양강댐에 대한 설명도 마찬가지 이다. 왜 강원도에 소양강댐을 만들었는지 지형적 이유도 있어야 한다고 생각한다. 이 책의 주제가 '강원도' 이야기인 만큼 강원도의 지형적, 환경적, 사회적 특징 등을 중심으로 다른 정보들을 소개해야 하지 않을까? 내가 이 책을 선택한 것도 바로 이런 이유 때문이었다. 동계 올림픽의 종류가 어떤 것들이 있고, 지구의 공전이나 자전 등이 궁금해서 이 책을 선택한 것이 아니다.

강원도가 왜? 해돋이로 유명하고, 댐이 만들어지고, 하천과 계곡이 많은지... 그리고 왜? 동계 올림픽 지역이 평창이어야만 하는지 등등...용어나 일반적인 지식 정보 보다는 "왜? 강원도여야만 하는지..." 그 이유를 중심으로 보여주었다면 하는 아쉬움이 있다.