알고 보면 짜릿한 우리 과학 열전 CQ 놀이북
이미영 지음, 이용규 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2017년 7월

우리의 전통과 과학은 왠지 잘 어울리지 않는 느낌이다. 우리 전통은 부자유친, 군신유의, 인의예지와 같은 유교적인 관념 이나 정적인 느낌이라면 과학은 진취적이고 역동적인 느낌이기 때문이다. 하지만, 어쩌다 어른 같은 인문학 강의 프로그램이나 도서들을 많이 접하다 보니 우리 선조들의 위대함과 자랑스러운 우리 문화를 제대로 알아가고 요즘 이다. 덩달아 우리 전통과 선조들에 대한 자부심 또한 커가고 있어서 한국인임이 더욱 자랑스러운 요즘 이다.

이러한 때 초등 저학년 아이들 눈높이에서 우리 선조들의 자랑스러운 과학을 제대로 알려 줄 수 있는 M&Kids알고 보면 짜릿한 우리 과학 열전이 신간으로 나와서 무척 반갑다. 잘 몰랐던 우리의 자랑스러운 과학을 제대로 알려주는 알고 보면 짜릿한 우리 과학 열전 이다.

이 책은 천문과 지리, 문화와 예술, 국방과 재난 방어, 다양한 생활 네 개의 테마로 주제에 맞는 우리 과학을 소개하고 있다.

1장 천문과 지리는 선사시대 고인돌 부터 첨성대·천상열차분야지도·자격루·대동여지도·지구 자전설을 주장한 홍대용 까지 하늘과 땅을 읽었던 우리 선조들의 뛰어난 지혜에 짜릿함을 경험한다.

2장 문화와 예술은 불국사·거문고·성덕대오아 신종·금속활자·팔만대장경·한지로 만든 갑옷 그리고 세계에서 가장 뛰어난 자랑스러운 한글 까지 특별하고 멋스러워 세계에서 으뜸인 우리 과학의 짜릿함을 전한다.

3장 국방과 재난 방어는 왜구를 물리친 화약·측우기·동의보감·거북선·수원 화성·천연두를 치료한 우두법을 소개하며 국방 강화와 백성의 안전을 위한 우리의 자랑스러운 과학을 소개한다.

4장 다양한 생활은 농사직설·살아 숨 쉬는 옹기·목화·한옥·우장춘 박사·한국의 슈바이처 장기려 박사를 소개 하며 나라와 국민을 걱정하고 위하는 선조들의 따뜻한 마음에 자랑스러움과 감사한 마음에 짜릿한 시간이었다.

각각의 이야기가 끝나면 플러스리딩 코너에서 조금 더 자세한 이야기를 하고 과학적 사고를 기를 수 있는 간단한 실험도 소개하고 있어서 아이들이 따라하기 좋다.

1장 부터 4장 까지 보여준 우리 과학 열전을 보면서 뛰어난 우리 선조들의 지혜에 한국인으로서 더욱 자부심을 갖게 되는 계기가 된다. 또한 과학 열전 이면에는 오로지 나라와 국민을 생각하는 선조들의 위대한 마음이 있었기에 가능했다는 사실에 더욱 숙연해지고 감사한 마음이 든다. 초등 저학년 아이들 눈높에서 알기 쉽게 이야기를 전하고 있지만, 느끼는 감동은 절대 가볍지가 않다. 우리 선조들의 우수한 과학 발명품에 자부심과 감사한 마음에 커다란 감동을 느끼기 때문이다.

이 책에 살짝 아쉬운 점이라면 그림이 조금 아쉽다. 주제는 우리 과학 열전 인데, 그림은 중국? 일본?의 느낌이 나기 때문이다. 시원시원한 느낌의 칼라와 그림이 아이들이 보기에 좋기는 하지만 그 느낌은 이국적이어서 살짝 아쉽다. 특히 오늘이 광복절이다 보니 그림에 대한 아쉬움이 더욱 크다. 너무 일본 느낌이 많이 나기 때문이다. 딱히 트집을 잡으면 그렇다는 것이고 스토리도 좋고 실사와 그림 자료도 적절하여 잘 만들어진 책이다. 초등 저학년 아이들에게 우리 과학의 우수함을 알려 줄 수 있는 좋은 책이다.