한밤의 박물관
이자벨 시믈레르 지음, 배형은 옮김, 이정모 감수 / 찰리북 / 2017년 6월
일러스트가 눈에 띄는 책이다. <한밤의 박물관> 이라는 제목에서 호기심을 갖게 만드는 이 책은 판타지한 표지에 눈길이 한 번 더
간다. 어두운 색 바탕에 화려한 칼라를 입은 박물관 식구들?을 스크래치 효과로 섬세하게 표현되어 더욱 환상적이다.
'박물관은 살아있다'를 무척 재미있게 보았다. 지구가 탄생할 때부터 현재 까지의 다양한 동물과 곤충 등이 인간과 함께 벌어지는 스토리로
상상력을 자극해서 더욱 흥미진진했던 기억이 난다. 쥬라기 공원도 마찬가지 이다. 과거에 살았던 생물들이 현재에 함께 하면서 무척 신기하고
놀라웠던 영화들이다. 이 책도 그러하다.
박물관은 밤마다 강물 소리를 들으며 잠이 듭니다.
마지막 관람객이 집으로 돌아가자 경비원이 문을 닫습니다.
박물관에는 이제 아무도 없습니다.
라고 시작하는 이 책은 한밤의 박물관에서 무슨 일이 생길거라는 기대감을 주기에 충분했다.
알록달록 나비들의 날개가 서로 스치더니...
클레오파트라멧노랑나비가 팔랑 날아오릅니다.
나비가 고요한 어둠 속으로...
한 점 노란빛이 어두컴컴한 뼈의 방을 가로질러,
14미터나 되는 카마라사우루스 렌투스의 등뼈 위에서 잠시 쉬다가...다시 팔랑 날아오릅니다.
박물관에 잠든 식구들을 깨우는 주인공이 클레오파트라멧노랑나비 이다. 이름 만큼 강렬한 노랑색의 화려함을 자랑하는 아름다운 나비 이다.
어두컴컴한 박물관을 가로지르는 한 점 노란빛의 클레오파트라멧노랑나비 모습이 매우 환상적이다.
클레오파트라멧노랑나비의 신호로 고생대·중생대·현대의 동물·광물·물건들이 하나 둘씩 잠에서 깨어난다. 깨어난 박물관 식구들은 저마다 걷고
날기 시작하고, 광물들도 반짝반짝 불타오르고, 동물들이 여기저기서 쉴 새 없이 튀어 나온다.
다른 시대, 다른 장소에서 온 동물·광물·물건들이 시끌벅적 뒤죽박죽 축제를 벌이는 모습은 매우 판타지하여 이 책의 장관을 이룬다. 박물관을
배경으로 새벽이 밝아 오는 모습 또한 너무 멋지다.
박물관 직원들은 아침 일찍 온다. 아르마딜로, 개미핥기, 오리너구리, 혹멧돼지 등은 제자리고 가기 위해 얼른 서두른다. 박물관은 밤 새
아무 일 없던 듯 어느새 사람들이 몰려와 박물관을 가득 채운다.
그런데 나비가 아직....
이러다 노란 그림자를 들키면 어쩌죠?
마지막에 미처 제자리로 돌아가지 못한 클레오파트라멧노랑나비가 클로즈업 된 모습이 너무 아름답다.
이 책은 처음부터 끝까지 환상적이다. 판타지한 일러스트로 섬세한 그림이 모든 것을 말하기 때문이 많은 텍스트가 필요 없다. 한 페이지에 한
줄의 문장만으로도 생생함이 느껴지는 건 화려하고 섬세한 일러스트 때문이다. 다른 시대에 공존 했던 생물들이 박물관이라는 공간에서 함께 춤추고
축제를 벌인다는 상상만으로도 멋진 책 이다.
이 책의
배경이 된 박물관은 프랑스
리옹에 있는 콩플뤼앙스 박물관 이라고 한다. 책 속 기하학적 모양의 박물관을 보고 급 궁금해서 찾아 보니 실사 또한 매우 환상적 이다. 전면이
크리스탈 같기도 하고 유리 같기도 한데 모양이 굉장히 특이하고 웅장하다. 책 이야기와 오버랩 되어 그런지 실제 박물관의 모습이 고대 공룡의 모습
같기도 하다.
초3 아들녀석도 그림에 매료 되었는지 책 한장 한장을 한참씩 보았다. 아들도 나도 상상력과 눈이 호강하는 멋진 그림책
이었다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2017/0814/pimg_7629731551716996.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2017/0814/pimg_7629731551716997.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2017/0814/pimg_7629731551716998.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2017/0814/pimg_7629731551716999.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2017/0814/pimg_7629731551717000.jpg)