[정기구독] 월간우등생학습+과학+논술 6개월 - 3학년 (2020)
천재교육(정기구독) / 2018년 12월

이번 여름방학은 너무 짧아 아쉽다. 엊그제 방학했는데 벌써 다음주가 개학이다 ㅜㅜ

시간이 어쩜 이리도 빨리 가는지.......

어영부영 지나갈 수도 있는 여름방학에 천재교육 <월간 우등생학습>은 하루를 알차게 보내기 딱 좋은 월간 학습지 이다. 맞춤 스케쥴표와 표준 스케쥴표가 있어서 나에게 맞는 것을 선택하여 스케쥴을 조절할 수 있다.

이달 월간 우등생학습은 여름방학호 특집으로 7월과 8월에 걸쳐 있다. 2학기 내용에 대한 준비를 갖추는 기간으로 제작 되었다고 한다. 9월호부터 심화된 내용으로 학습한다.

이번 여름방학호는 하루에 2쪽씩 푸는 일일 수학 1권, 수학 1권, 국어·사회·과학을 묶은 1권, 정답 및 풀이 까지 총 4권으로 구성되었다.

*수학 구성과 특징

이전에 배운 내용 확인하기

이전에 배웠던 핵심 개념들을 되짚어 보고 단원별 학습의 기초가 되는 문제들을 풀어 본다.

1단계 개념 익히기

교과서와 익힘책의 핵심 내용을 알아보고 개념 잡기와 개념 한번 더 잡기를 통해 익힌다.

2단계 실력 높이기

교과서와 익힘책의 여러 유형의 문제와 실력 문제를 학습하고, 이야기와 다양한 소재를 이용한 창의·융합 문제를 풀어 보며, QR코드로 개념 동영상을 볼 수 있다.

단원평가

매 단원의 마무리 단계 이다. 앞서 학습한 내용을 평가할 수 있다.

*하루에 2쪽씩 푸는 일일 수학

학기가 시작되기 전 방학에 앞으로 배울 내용을 확인하는 책으로 매일 하루에 2쪽씩 풀면 된다. 이 책 마지막에 학습 체크표가 있어서 공부한 날을 확인할 수 있다.

*국어·사회·과학

각 과목은 1회~4회까지 구성되었고, 학습 시작 전에 재미있는 만화로 공부할 내용이 무엇인지 알려준다.

국어는 만화로 시작한 후 교과서 맛보기 페이지에서 각 단원의 학습 목표와 지문의 연관성을 한 눈에 볼 수 있도록 표로 보여준다.

이어서 교과서 살펴보기를 통해 3학년 2학기 교과서에 실린 글을 미리 살펴보고 문제를 풀어 본다.

사회·과학은 4컷의 짧은 만화로 공부할 내용을 미리 살펴 보고, 3학년 2학기에 공부할 내용을 다양한 자료와 함께 꾸며 학습의 이해를 돕는다.

이어서 기초 다지기 페이지에서 쉽고 다양한 유형의 문제를 풀어 봄으로써 학습한 교과 개념의 기초를 다질 수 있다.

방학이다 보니 여행하고 노는 시간에 많이 할애하여 학습할 시간이 거히 없다. 아직 놀기 좋아하는 초3이어서 매일 규칙적으로 하는 것이 쉽지가 않다. 월간 우등생학습도 매일 하지는 않았지만 매일 하기에 딱 좋은 분량이어서 매일 학습에 무리가 없다. 공부하기 싫어하는 녀석에서 수학 두 권은 매일 2쪽씩 풀기에 적당한 분량이다. 그러면 수학은 매일 4쪽씩 풀게 된다. 나머지 과목은 수학과 함께 국어·사회·과학을 매일 번갈아 가며 하기에 적당했다.

각 과목의 문제 유형은 학교 시험 대비한 문제와 사고를 요하는 문제들이 적당히 배치되었다. 다양한 자료와 다양한 유형의 문제들로 구성되어 학교 예복습에 좋은 학습지 이다.