job? 나는 나사에서 일할 거야! job? 시리즈 7
Team.신화 지음 / 국일아이 / 2017년 7월

우주에 관심이 있든 없든 '나사' 라는 이름 정도는 누구나 알 것이다. 우주에 관심이 있다면 더욱 관심 있는 이름일 것이다. 그러나 이름만 알 뿐 나사에 대해 정확히는 잘 모르는 경우가 많을 거라고 생각된다. 다만 미국에 있는 우주를 연구하는 곳? 이정도 이지 않을까 생각한다.

초3 아들녀석의 꿈은 매우 많다. 그 중에 하나가 우주과학자 이다. 블랙홀의 비밀을 풀고 싶다는 것이 녀석의 꿈이다. 그런데 정말 그냥 꿈이다. 꿈을 위해 노력하지도 않고 그닥 알고 싶어하지도 않으면서 막연하게 우주과학자가 되고 싶다고 말하는 녀석이다.

그래서, <Job? 나는 나사에서 일할 거야!>가 매우 반갑다. 녀석의 꿈 중 하나인 우주과학자의 길을 위해 자극이 필요했는데 이 책이 그러하다. 막연하게 우주과학자가 되고 싶다고 생각만 하는 녀석에게 나사의 실체를 리얼하게 알려 줄 있기 때문이다. 초3 이어서 만화를 무척이나 좋아하는데, <Job? 나는 나사에서 일할 거야!>는 만화형식을 통해 어린이들이 꿈을 찾아가는 꿈나무를 위한 길잡이 이가 되어 주어 좋은 책이다. 재미있게 만화를 읽다 보면 자연스럽게 나사에서 하는 일이나 역할, 역사 등을 이해하게 된다.

나사는 보통 사람들이 쉽게 접근할 수 있는 곳이 아니어서 많은 사람들에게 선망의 장소이기도 하다. 특히 우주과학자가 꿈이라면 생에 한 번 가보고 싶은 곳이 아닐까? 생각된다. 이 책은 나사를 선망하거나 궁금해 하는 아이들에게 최고의 책이다. 나사에서 어떤 사람들이, 어떤 일을 하고, 어떤 자격이 있어야 갈 수 있는지 등등 자세히 알 수 있다.

<Job? 나는 나사에서 일할 거야!>는 스토리가 탄탄하다. 정보를 주기 위해 스토리를 억지로 만든 느낌이 아니라, 재미있고 흥미진진한 탄탄한 스토리 흐름 속에서 나사의 정보가 자연스럽게 들어가 있다. 만화 대사 속에서 나사와 관련된 이야기가 나오면 같은 페이지에 블루 칼라의 네모박스로 된 '좀 더 알고가기'에서 바로 짚어 주어 어려운 용어들이 바로 이해가 된다.

크게 여덟개의 장으로 되어 있고, 각 장이 끝나면 '정보 더하기' or '생각 더하기' 페이지에서 더욱 자세한 정보를 전해 준다.

주인공 강호와 태호는 쌍둥이 형제이다. 형 강호는 쾌활하고 체육을 잘하지만 공부는 동생에 한참 못 미치고, 동생 태호는 체력이 약하지만 과학에 대해서는 수재이다. 나사에서 일하는 연구원이 꿈이다.

태호는 간절히 발하던 나사 캠프에 한국의 과학 천재로 참여할 기회가 생기지만 배탈로 인해 강호가 대신 가게 되면서 이야기가 시작 된다.

나사에 간 강호는 괴인 블랙홀을 만나게 되는데...

괴인 블랙홀은 우주에서 죄를 짓고 도망쳐온 외계인 이다. 우주로 돌아가기 위해 나사에 몰래 침입하여 중요한 설계도나 부품을 훔친다. 강호는 나사에서 만난 중국 천재 소년 왕군과 갈색 머리의 미국인 천재 소녀를 만나 어린이 우주 수색대를 결성하여 괴인 블랙홀을 잡으려고 한다. 그 중 미국인 천재 소녀 홀리는 바로 블랙홀을 잡으러 온 외계인 이다.

강호의 동생 태호도 우여곡절 끝에 나사 캠프에 참여하게 되고, 괴인 블랙홀에게 잡히면서 어린이 우주 수색대와 괴인 블랙홀의 추격전이 벌어진다.

흥미진진한 스토리 속에 나사에 대한 지식을 자연스럽게 전해 주어서 좋았다. 정보 페이지도 아이들이 보기 좋게 편집 되어서 읽기에 무리 없어 더욱 좋다. 정보페이지를 통해서 나사가 어떤 곳인지, 어떤 일을 하는지, 나사에 가기 위해서는 어떤 조건이 필요한지, 우주선탑승은 어떤 사람들이 하는지, 우리 나라의 우주과학 현황, 나사 속의 한국인인 조경철 박사 등을 만날 수 있고 호기심 자극하는 정보들이 가득하다. 나사가 궁금하고 우주과학자가 꿈인 아이들에게 매우 유익한 책이다.

본 책 안의 본문이 끝나면 마지막에는 'Job? 나는 나사에서 일할 거야!' 워크북이 있다.

등장인물 특징 알아보기, 궁금해요 나사, 탑재체 개발분야 연구원, 우주발사체 개발분야 연구원 등의 주제를 통해 직업 탐험 이나 미로찾기, OX퀴즈 등의 놀이 요소로 직업 상식도 알아 보고, 직업 윤리나 직업과 관련한 이야기로 자신의 생각을 표현하며 직업을 간접 체험 할 수 있다.

시리즈 전부 소장하고 싶은 책 이다. 아이들 눈높이에서 직업을 매우 알차게 전하여 아들녀석이 보기에 좋기 때문이다. 아이의 꿈 중 프로그래머도 있어서 이 시리즈 중 '나는 게임회사에서 일할 거야' 를 주문했다. 빨리 오기를 기다리고 있는 녀석 이다.