발자국 아이 ㅣ 스콜라 어린이문고 25
이나영 지음, 이갑규 그림 / 위즈덤하우스 / 2017년 7월
<발자국 아이>는 현대판 옹고집 이야기 라고 할 수 있다. 옹고집은 진짜 옹고집과 똑같은 가짜 옹고집이 진짜 옹고집과 정반대로 행동하면서 벌어지는 이야기 이다. 안하무인 진짜 옹고집은 가짜 옹고집을 보며 깊이 뉘우치고 바르게 살아간다는 교훈을 준다.
이 책도 그러하다. 안하무니 주인공 석동이와 똑같은 석동이가 나타나면서 벌어지는 이야기 이다. 옹고집은 도사가 술수를 부려 지푸라기로 가짜 옹고집을 만들었다면, 발자국 아이는 석동이의 발자국이 가짜 석동이로 태어나면서 벌어지는 이야기 이다.
주인공 석동이는 막말에 심술에 사고뭉치, 툭하면 주먹이 나가는 천방지축 안하무인 이다. 어느 날, 석동이는 '들어가지 마시오!' 라는 푯말을 무시하고 시멘트 바른 길 위에 발자국을 새기며 매우 뿌듯해 한다. 그 때 이상한 일이 벌어진다. 발자국들이 동시에 바닥에서 공중으로 붕 떠오르더니 한 덩어리로 합쳐지면서 석동이와 똑같은 모습의 아이가 된 것이다.바로 발자국 아이 가짜 석동이가 탄생하는 순간이다.
가짜 석동이가 탄생하는 순간, 진짜 석동이는 투명인간이 된다. 가짜 석동이 이외에는 엄마도 그 누구도 진짜 석동이의 모습도 목소리도 들을 수 없는 것이다.
발자국 아이는 진짜 석동이에게 한 마디 한다.
"넌 그렇게밖에 말 못 하니? 막말에 심술에 사고뭉치, 하루도 조용한 날이 없어. 이제부터 내가 어떻게 하는지 잘 보라고. 제대로 보여 줄 테니까."
발자국 아이는 안하무인의 석동이와 완전히 반대의 모습으로 행동한다. 가짜 옹고집 처럼 석동이와 180도 다르게 행동한다. 발작국 아이는 엄마에게 짜증만 내던 석동이와 반대로 엄마에게 그동안 말썽피워 죄송하다며 신발 정리도 하고 화분에 물도 준다. 갑자기 착하게 행동하는 가짜 석동이 모습에 엄마는 당황하지만, 그런 가짜 석동이가 너무 이뻐서 용돈까지 준다.
발자국 아이는 진짜 석동이가 평소 안하던 행동을 학교에서도 한다. 경비 아저씨와 친구들 선생님에게 먼저 인사하고, 수업 시간도 적극적으로 참여한다. 석동이의 바뀐 모습에 선생님도 친구들도 놀랍지만, 그런 석동이의 모습을 모두 좋아한다.
그러나 진짜 석동이는 발자국 아이의 그런 모습이 마음에 들지 않고 툴툴 대기만 한다.
발자국 아이는 여전히 반성하지 않는 석동이를 보면서 결심한다.
"너 진짜 안 되겠다.", "아무래도 다른 방법을 써야겠어." 라며 진짜 석동이에게 차갑게 내뱉는다.
이후 어떻게 되었을까?
발자국 아이는 진짜 석동이보다 더 안하무인으로 돌변하게 되는데....
석동이는 발자국 아이의 막말에 심술에 안하무인으로 행동하는 모습을 보게 된다.
석동이는 자신의 나빴던 행동을 반성하게 되고, 엄마와 친구들의 입장을 이해하면서 죄책감과 함께 진심으로 반성하게 된다.
역시 스콜라의 책이었다. 나와 다른 가짜의 나를 발자국 아이로 탄생 시킨 아이디어가 매우 참신하다. 석동이의 발자국이 가짜 석동이로 탄생하는 순간의 표현이 매우 판타지 하여 더욱 흥미로웠고, 글의 흐름이 전혀 어색하지 않게 스토리가 탄탄하여 몰입도가 높았다. 또래를 통한 판타지 스토리가 녀석의 흥미를 자극했고, 첫 장을 넘기는 순간 부터 마지막 장 읽을 때까지 꼼짝않고 읽었다.
녀석은 "재미있어요."라는 한 마디로 이 책을 말했지만, 진짜 석동이와 가짜 석동이를 보면서 스스로를 돌아보는 계기가 되었을 거라고 생각된다. 안하무인의 진짜 석동이와 매너있게 행동하는 발자국 아이의 대비 되는 모습을 통해 누구와 같은 모습이 되고 싶을지는 물어보지 않아도 알 수 있기 때문이다.
나와 똑같은 가짜를 보면서 자신을 객관적으로 바라보고, 타인의 입장을 이해하게 되면서 더욱 멋지게 성장하는 주인공의 이야기가 매우 공감되었을 것이다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2017/0717/pimg_7629731551694113.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2017/0717/pimg_7629731551694114.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2017/0717/pimg_7629731551694115.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2017/0717/pimg_7629731551694116.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2017/0717/pimg_7629731551694117.jpg)