인체 크로스 섹션 - 인체 속을 살펴보는 특별한 탐험 한눈에 펼쳐보는 크로스 섹션
스티븐 비스티 그림, 리처드 플라트 글, 권루시안(권국성) 옮김, 홍인표 감수 / 진선아이 / 2017년 4월

크로스섹션 시리즈는 볼 때마다 놀랍다. 작가의 정교함과 섬세함, 뛰어난 관찰력 등 정말 대단하다는 생각에 입이 떡 벌어진다. 이번 인체 크로스섹션도 정말 대단하다. 세상에 이런 책이 또 있을까 싶을만큼 감탄이 절로 나온다. 그 어떤 감탄사로도 설명 할 수 없는 위대한 책이다.

<인체 크로스 섹션>은 인체 속을 살펴보는 특별한 탐험 책이다. 표지에서 부터 범상치 않은 포스를 풍기는 그림은 살짝 공포물 같기도 하지만, 자세히 들여다 보면 얼굴을 구성하는 피부 부터 근육, 핏줄, 세포 등 매우 세밀한 우리 몸 속의 구조를 볼 수 있다. 뿐만아니라 그 안에는 매우 작은 사람들이 엄청 바쁘게 움직이고 있는데, 역할에 따라 다른 색깔의 옷을 입고 있다. 혈액반은 빨간색, 전담반은 하얀색, 호르몬반은 녹색, 신경반은 파란색 등등~

앞 서 말했 듯 이 책은 인체 속을 살펴보는 특별한 탐험책이다. 두 명의 탐험가가 이 책의 그림 작가인 스티븐 비스티의 몸 속을 머리 부터 발 끝까지 탐험한다. 탐험대의 임무는 미지의 세계인 인체를 구석구석 탐험하여 지도에 표시하는 것이다. 이들은 어떠한 장애물도 극복할 수 있는 특별 탐험대 이다. 아무리 좁은 핏줄 속이라도 비집고 들어가고, 피부의 털구멍 속으로도 훌쩍 뛰어 든다.

탐험대는 몸 속을 11개의 구역으로 나누어 탐험 한다. 눈, 귀, 뇌, 척수와 신경, 뼈대, 피부와 근육, 입과 창자, 림프와 혈액, 콩팥·방광 및 생식기 계통, 심장, 코와 허파 이다. 이들은 각 구역들을 탐험하여 각 기관들이 하는 역할과 정보를 전해 준다.

또한 각 구역에는 일꾼들이 있다. 하얀복장의 전담반은 각각의 기관에 배치되어 다른 일을 한다. 주황색 복장의 근육반은 활동 담당, 파란 복장의 신경반은 신경 섬유를 따라 전기 신호를 전달, 빨간 복장의 혈액반은 피를 나르는 수송 담당, 녹색 복장의 호르몬반은 순조로운 동작상태를 유지하는 관리반, 보라색 복장의 면역반은 보호 부대로 박테리아나 바이러스로 부터의 방어를 담당한다.

탐험대를 따라 가다 보면 우리 몸 속의 인체를 구성하는 중요한 기관이 무엇으로 이루어져 있는지, 어떻게 움직이는지 놀라운 경험을 하게 될 것이다. 또한 각각의 기관에서 만나는 일꾼들의 복장 색깔만 보아도 각각의 기관이 어떤 역할을 하는지 짐작할 수 있는 힌트가 된다.

이 책은 매우 정교하고, 세밀한 그림에 크게 놀라게 되는데, 또 하나 재미있고 놀라운 점은 바로 그 속에 숨어 있는 탐험대와 일꾼들의 이야기 이다. 두 명의 탐험대를 찾는 재미와 수많은 일꾼들의 재미있는 에피소드들이다. 엄청 나게 많은 일꾼들도 대충 그려지지 않았다. 각각의 역할에 맞게 포즈가 틀리고, 그 속에 다양한 이야기가 담겨 있어서 또 다른 재미를 느끼게 된다.

그래서, 이 책은 한 페이지를 읽는 데만도 굉장히 많은 시간이 걸린다. 인체 속 각 기관의 해부학적 구조와 기능을 두 페이지에 걸쳐 세밀한 그림으로 묘사하였는데, 엄청나게 많은 일꾼들은 각각의 자리에서 또 다른 이야기를 만들어 내고 있기 때문이다. 글씨가 세밀한 그림처럼 엄청 작음에도 불구하고 집중하게 만드는 이유이기도 하다.

정말 매 페이지를 넘길 때마다 놀라고 또 놀라고 또 놀라울 따름이다. 근육, 신경, 세포, 혈액 등 정밀한 그림을 보면서 내 몸 속이 상상이 되어 신기하고 또 신기하고 또 신기하다. 특히, 입에서 부터 창자를 지나 항문까지 이어지는 소화기관은 1m에 달하는 한 번 더 펼친 초대형 그림으로 보여 주어 소화과정을 한 눈에 볼 수 있도록 되어 있어 더욱 놀랍고, 신기하다.

이 책을 보면서 나온 말은 "와~, 우와~, 이야~"등 감탄사 연발과 "대단하다, 신기하다. 놀랍다" 등의 반응이었다. 예술과 과학을 결합한 작가의 놀라운 능력에 존경심이 저절로 들 수 밖에 없다. 한 페이지를 그리기 위해서 얼마나 많은 연구와 조사와 관찰을 했을지 무척 경이롭다. 덕분에 의학을 전공하고 있거나 전공할 계획이거나, 인체에 관심있는 독자들에게는 매우 좋은 선물이 되어 줄 책이라고 생각한다. 또한 호기심 충만한 아이들에게는 인체의 신비로움에 새로운 문화적 충격을 받지 않을까 생각이 된다.

너무도 놀랍고, 멋지고, 경이로운 <인체 크로스 섹션>은 세기의 걸작이라고 말하고 싶다. 인체 속을 살펴보는 아주 특별하고 특별한 체험의 시간이 될 것이다.