'말의 힘'으로 키우는 대화 육아 - 부모의 말이 바뀌면 아이의 미래가 달라진다
오수향 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2017년 4월

정말 좋은 엄마가 되고 싶은 욕심이 크다. 그래서 육아책을 찾아서 읽다 보니 어느새 책장을 가득 채우다 못해 넘친다. 그런데 부모로서 여전히 제자리다. 책장 넘치게 육아서를 읽었다 해도 내 것으로 만들지 못하기 때문이다. 하지만, 자신할 수 있는 건 조금씩 더 좋은 부모가 되기 위해 매일 성장하고 있다는 것이다. 아이의 성장 속도 보다 더뎌서 문제이기는 하지만...ㅎㅎ

그래서, 또 이 책을 욕심냈다. 아이의 성장 속도 만큼 나도 좋은 부모가 되기 위한 속도를 맞추기 위해~

아이를 키우다 보니 하루에도 몇 번씩 맘에도 없는 악담?을 녀석에게 퍼붓게 된다. 머리로는 긍정의 말, 자존감 키울 수 있는 말을 해야지 하면서도 막상 현실은 반대이다. 요럴 때 이런 대화법 책을 읽으면 그래도 좀 더 좋은 엄마가 되기 위해 더 노력하게 된다.

좋은 부모가 되기 위한 노력이 물거품이 되어도 육아서를 읽은 힘 때문인지 좌절하지 않고 다시 일어서게 된다. 육아서는 나를 알고 녀석을 알게 도와주어서 백전백승은 아니더라도 좋은 부모가 되기 위한 더 좋은 방향으로 나아가기 위해 이끌어주는 지침이 된다.

특히, 이 책은 '말의 힘', '대화 육아'를 강조 하고 있어서 악담?을 퍼붓는 내게 딱~맞는 육아서다. 방금 전에도 소리 질렀지만, 다양한 영역을 키우는 저자의 '말의 힘'은 '대화 육아'로 아이와의 관계를 금새 회복하는 데 도움이 되는 된다.

사실, 육아서를 많이 읽은 나에게 이 책은 새롭지가 않다. 그동안 읽었던 육아서들을 복습하는 느낌이다. 저자가 강조하는 '말의 힘'은 이미 다른 육아서들에서도 다뤘던 것들로 차별화 된 내용이 없다. 육아서를 처음 접한다면 모를까 육아서를 어느 정도 보았다면 참신하지는 않을 것이다.

하지만, 다른 육아서들과 다른 이 책 만의 장점이 분명히 있다.

일단, 편집이 잘 되어 있고, 구성이 보기에 좋다. 군더더기 없는 글과 깔끔한 편집으로 기분좋은 책이다. 전문용어 보다는 독자가 이해하기 쉬운 말로 풀어서 술술 읽을 수 있었다. 각 chapter별로 주어진 소주제를 명확하고 쉽게 설명하여 주제가 확실히 인식이 된다.

무엇보다 가장 큰 장점은, IQ·EQ·창의성과 예술적 능력, FQ, MQ 라는 다섯 가지의 영역으로 나누어 대화법을 제시하여 대화 육아의 실질적인 도움을 주는 것이다. 아이의 강점과 약점을 알고 있다면 이 다섯 가지 영역의 대화법으로 아이의 재능을 키우는데 확실히 도움이 될거라는 생각이 든다.

'말의 힘'은 두 말 하면 잔소리일 만큼 중요하다. '말'로 천냥 빚도 갚고, '말'로 사람도 잡는다는 속담도 있 듯 '말'이 한 사람의 인생에 미치는 영향은 지대하다. 아이가 매일 듣는 말이 무엇이냐에 따라 그 아이의 인생도 어떠할 지 짐작할 수 있다. 그렇기에 <'말의 힘'으로 키우는 대화 육아>는 부모라면 꼭 읽어야 할 책이다. 작가가 제시한 다양한 영역을 건드리는 대화는 분명 아이가 성장하는데 엄청난 영향을 줄 수 있기 때문이다. 부모도 아이도 함께 행복하고 싶다면 '말의 힘'을 꼭 기억하면 좋을 것이다.

다른 육아서들을 통해 이미 알고 있었지만, 이 책을 읽으면서 좋은 부모가 되기 위한 대화의 노력을 다시 상기했다. 그 중 몇 가지 잊고 있었던 것들을 되짚어 보며 다시 마음에 새겼다.

먼저, '아이와 싸우지 말고 협상하라'는 주제는 아무리 많은 육아서들을 읽어도 실천하기 참 어려운 부분이다. 머리는 아는데 감정은 따로 놀기 때문이다. 작가는 이를 위해 로랑 콩발베르의 저서인 <아이와 협상하라>를 인용하여 협상 요령 7가지를 말한다. 7가지 중에 내가 가장 핵심이라고 생각하는 것은 '협상 이전에 긍정적 관계를 유지하라'이다. 매일 아이와 싸우지만 그래도 관계가 좋은 이유는 아이와 나 사이의 긍정적 관계가 유지 되고 있기 때문이라고 생각하기 때문이다. 조금 전 고성이 오갔지만, 금새 다시 뽀뽀하고 포옹할 수 있는 것을 보면 나와 아이의 사이가 긍정적 관계임이 분명할 것이다. 즉, 아이와 관계가 좋다면 협상 요령이 먹힐 거라는 생각이다.

이 외에도, 아이를 춤추게 하는 5가지 칭찬 기술, 창의성을 죽이는 말 키우는 말, 아이가 잘못했을 때 더 중요한 부모의 말 등등~실질적인 대화 육아에 도움이 되는 글이 가득하다.

미래의 키워드가 여러가지 있지만, 그 중에 '창의성'이라는 말을 가장 많이 들었다고 생각이 된다. 이 부분에 대하 작가는 다니엘 핑크의 <새로운 미래가 온다>라는 저서를 인용하며 현재의 정보화 시대를 넘어서 앞으로는 하이컨셉(HIGH CONCEPT)의 시대가 도래한다고 한다. 정보화 시대에서는 논리적이며 수학적인 사고를 잘하는 좌뇌형 사람이 주도했다면, 하이컨셉의 시대에서는 우뇌형 인재 곧 감성, 창의성이 발달된 사람이 떠오른다고 한다. 이러한 미래의 키워드와 함께 우리 아이가 미래의 인재로 크기 위해서는 그에 맞는 '대화 육아'가 필요하다는 생각이 든다.

작가는 무엇 하나 잘하는 것이 없었지만 "즐겁게 살아라. 즐겁게, 즐겁게."라는 어머니의 응원으로 웃음을 잃지 않을 수 있었다고 한다. 저자도 어머님의 긍정적인 말의 힘으로 웃음을 잃지 않은 것처럼, 내 아이에게도 저자가 알려 준 다양한 영역의 대화법을 실천해야 겠다는 생각이 든다.

이 책의 구성

CHAPTER1 똑똑하고 공부 잘하는 아이로 키우는 '말의 힘'

부모의 말로 아이의 IQ와 학습 능력을 올리는 노하우 소개

CHAPTER2 자존감과 공감력 높은 아이로 키우는 '말의 힘'

부모의 말로 아이의 감성지수(EQ)를 높이는 노하우 소개

CHAPTER3 창조적이고 예술적인 아이로 키우는 '말의 힘'

부모의 말로 아이의 창의성과 예술성을 높이는 노하우 소개

CHAPTER4 경제 관념과 독립심 높은 아이로 키우는 '말의 힘'

부모의 말로 아이의 금융지수(FQ)와 독립심을 높이는 노하우 소개

CHAPTER5 도덕성과 리더십 높은 아이로 키우는 '말의 힘'

부모의 말로 아이의 도덕지수(MQ)와 리더십을 높이는 노하우 소개