고전으로 배우는 수수께끼 이야기 진짜진짜 공부돼요 11
김숙분 지음, 강봉구 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 4월

초딩 아들은 수수께끼를 좋아한다. 문제를 내어 맞춰 보라고 하면서 상대의 반응을 재미있어 한다. 녀석의 수수수께끼는 허무개그나 황당개그 오싹개그 등 다양하다. 이 책의 제일 마지막에는 <인터넷에서 찾아볼 수 있는 현대 수수께끼>가 있는데 딱 녀석이 좋아하는 속담이고, 녀석이 맞춰 보라며 내는 속담 스타일이다.

세계에서 가장 착한 사자는?, 얼음이 죽으면? 등등 요런 재미있는 속담들이다.

녀석은 속담 뿐만아니라 재미있는 이야기로 엄마를 즐겁게 해준다. 녀석의 이야기를 들으면 재미도 있지만, 뛰어난 어휘능력에 깜놀하여 매우 뿌듯하다. 위와 같은 녀석의 속담이나 이야기 속에는 허를 찌르고, 교훈을 주고, 의미 있는 것이기에 녀석이 얘기를 하면 집중해서 듣는다.

이 책은 <진짜진짜 공부돼요> 시리즈의 11번째 이다. 속담과 개그 같은 이야기를 좋아하는 녀석에게 이 책은 너무 너무 좋은 책이다. 녀석이 들려주는 현대 수수께끼와 달리 고전 속에서 나오는 수수께끼를 통해 진짜진짜 고전 공부가 되고, 선조들의 지혜와 용기, 교훈 등도 얻게 되는 일석이조의 재미있는 책이기 때문이다. 우리나라의 구비문학 뿐만아니라 다른 나라의 속담 이야기도 있어서 글로벌한 지혜를 배울 수 있다.

대별왕과 소별왕의 이야기에서의 수수께끼는 자연과 인간이 똑같다고 생각하게 되고, 바리공주 이야기에서의 수수께기는 '일석이조'의 지혜를 배우게 된다.

다른 나라의 수수께끼를 통해서는 우리와 다른 문화에 대해 인식하게 된다. 스핑크스의 수수께끼는 '오이디푸스 콤플렉스'의 기원을 알게 되고, 나일강 요괴의 세 가지 수수께끼는 험악한 괴물도 외로움이 있다는 것을 알게 된다.

옛날 이야기는 언제 들어도 재미있기 때문에 이 책의 스토리 재미는 믿고 보아도 좋다. 우리나라 편 10개와 다른 나라 편 7개, 그리고 부록으로 수수게끼에 대한 질문놀이, 재미있는 수수께끼 놀이, 각 지역의 수수께기, 현대 수수께끼로 구성되었다. 본문의 각 이야기가 끝나면 <더 깊이 알아보는 수수께끼 이야기> 코너에서 본문에 대한 부연설명을 더해 주어 스토리의 이해를 돕는다.

초등 고학년 뿐만아니라 저학년 아이들도 보기 좋은 구성이어서 스토리에 집중해서 볼 수 있어 좋다. 글씨의 크기, 문장간의 간격 그림 등 아이들이 보기에 딱 좋다.