생각이 켜진 집 마음똑똑 (책콩 그림책) 49
리샤르 마르니에 지음, 오드 모렐 그림, 박선주 옮김 / 책과콩나무 / 2017년 3월

책장을 넘기면 세모 모양 붉은색 지붕, 사각창 2개에 가운데 문 하나가 있는 붉은색 네모난 벽돌집이 다닥다닥 모여있는 게 보인다. 대문에는 손잡이와 자물쇠가 하나씩 있고, 창에는 회색의 두꺼운 덧창이 달린 모두가 똑같은 집이다.

똑같은 집 모양처럼 집 안의 모든 사람들 생활이 똑같다. 밤이 되면 덧창을 꼭 닫고, 아침이 되면 덧창을 활짝 열고...

그러던 어느 날 밤, 한 집이 덧창을 닫지 않는다.창밖으로 노란 불빛이 새어 나왔다. 아침에는 열지도 않는다. 매일 다른 집들과 거꾸로 생활하는 그 집..

이 동네에선 거꾸로 생활하는 그 집이 황당하다며 매일 수근 거린다.

수근거림이 힘들었을까? 그 집 주인이 멀리 떠났다. 동네 사람들은 모두 안도의 한숨을 내쉰다.

한참이 지난 어느 날, 그 집 주인이 다시 돌아왔다. 그리고는 동네와 전혀 다르고 어울리지도 않는 특이한 집을 지었다. 역시나 동네 사람들은 쑥덕 거린다. "괴상망측하기도 해라! 저 집, 색깔 봤어요?" 라고..

그런데, 동네 사람들 중 한 명이 덧창을 파란색으로 칠했다. 이어서 빨간색 덧창도 생겼다. 또 어떤 사람은 지붕 꼭대기에 망우를 올리고 작은 탑도 지었다. 특이한 집이 들어선 후 이 동네는 변하기 시작한 것이다. 옥상에 야외 화상실과 베란다를 만든 집, 벽을 유리로 바꾼 집, 로켓 모양의 집, 알록달록한 사탕 집 등...

이제는 똑같은 집이 하나도 없다.

똑같은 집에서 살고, 똑같은 행동을 하는 이 동네는 특이한 집의 등장으로 어떻게 되었을까?

이 책의 후반부에 깜짝 놀랄 굉장한 변화를 감각적인 그림과 함께 글로 만날 수 있다.

수많은 생각들이 꽃을 피우고, 수많은 이야기들이 쌓여 가며, 새로운 집들이 둥지를 틀었어요.

늘 새로운 집이 생기는 우리 동네는 이제 더는 완벽하지 않아요. 사람들은 날마다 새로운 것을 꿈꾸며, 맨 처음 밤에 불을 켜 놓았던 집 주인에게 고마워하며 밤새 불을 밝힌답니다.

개성과 창의력이 왜 중요한지 알려 주는 <생각이 켜진 집>

책콩 그림책 49권인 <생각이 켜진 집>은 개성과 창의력이 왜 중요한지 알려주기 위해 제작된 그림책이라고 한다. 사람은 전혀 등장하지 않지만 한 장씩 넘길 때마다 조금씩 변하는 집들을 통해 '개성과 창의력'의 중요성을 매우 잘 보여 준다.

모두가 똑같은 집에서 똑같이 행동하는 동네는 '다름'을 인정하지 않는다. 똑같아야만 '완벽'하고, '다름'은 황당하고 괴상망측 하다. 하지만, 다시 돌아 온 집주인 덕분에 동네는 변화의 바람이 불고, '똑같음'이 '완벽함'이 아니라는 걸 깨닫게 된다.

그렇다면, 이 책에서 말하려는 '개성'과 '창의력'은 무엇일까? 네이버 사전에서 검색해 봤다.

개성은 '다른 사람이나 개체와 구별되는 고유의 특성'

창의력은 '새로운 생각을 만들어 내는 힘'

조금씩 변하는 집 모양을 통해 다른 개체와 구별되는 고유의 특성을 잘 보여 주었고, 크리스마스트리를 닮은 집, 달콤한 케이크처럼 생긴 집, 토성과 똑같은 집, 구두나 물고기 모양 집 등 기상천외한 집 모양을 통해 새로운 생각을 보여 주었다. 개성있고, 창의력 넘치는 집들을 본 건축가가 꿈인 아들은 "책 속에 나온 집들을 모두 합친 엄청난 집을 만들고 싶어요." 라며 자신의 생각을 말했다. 조금씩 변하는 집 들은 틀린그림찾기 하는 것처럼 아들과 게임하듯이 즐겁게 볼 수 있는 고퀄리티 그림책이다. 세련되고 감각적인 그림은 새로운 생각의 힘을 길러주어서 매우 유익하고 재미있는 그림책이다.

현재도 그렇지만 미래 인재의 핵심 키워드인 '창의력'을 쉽고, 재미있게, 감각적으로 보여 줄 수 있는 그림책이어서 모든 아이들에게 강추하고 싶다.