장 꼴찌와 서 반장 - 앞뒤로 읽으면서 입장을 바꿔 보는 책 그래 책이야 8
송언 지음, 유설화 그림 / 잇츠북어린이 / 2017년 2월

꼴찌도 반장도 다 같은 아이

이 책은 "약자에 대한 관심과 애정을" 이라는 주제로 한 국내 창작동화 이다. 또래를 주인공으로 한 초등학교 4학년 교실을 배경으로 한 이야기는, 초등 저학년이든 고학년이든 누구나 폭풍 공감하는 이야기이다. 학교에는 꼴찌도 있고 반장도 있다. 꼴찌는 매일 혼나는 것이 당연하고, 반장은 매일 칭찬 받는 것이 당연하다고 생각하는 것이 일반적이다. 꼴찌가 칭찬 받고, 반장이 혼나는 것은 솔직히 매치가 안 된다. '1등만을 기억하는 세상' 이라는 말을 인정하기 싫지만 인정할 수 밖에 없는 것이 현실이다.

그래서, 작가는 아래와 같은 궁금증으로 이 책을 쓰게 되었다고 한다.

"과연 꼴찌는 허구한 날 선생님한테 야단을 맞거나, 꾸중을 듣거나, 벌을 서거나 그래도 괜찮은 것일까?"

"과연 반장은 허구한 날 선생님한테 칭찬을 받거나, 인정을 받거나, 선생님의 심부름을 독차지하거나 그래도 괜찮은 것일까?"

"그게 정말 아무렇지도 않은 일일까?"

아이들의 마음이 한 뼘씩 더욱 커지는 이야기

주인공은 4학년 같은 반, 장 꼴찌와 서 반장 이다. 1학년 때부터 쭉 꼴찌인 장도웅과 1학년 때부터 쭉 반장인 서정민 각자의 입장에서 벌어지는 이야기를 앞뒤로 담았다. 1등과 꼴찌의 입장을 함께 읽으면서 독자인 아이들은 마음이 한 뼘씩 더욱 커져 있을 것이다.

<꼴찌 이야기>

주인공 장도웅은 4학년 1반 으뜸 말썽꾸리기다. 매일 혼나는 장도웅은 학교가 무섭고 무지막지 했지만, 3학년 때는 야단맞고 벌서고 꾸중 듣는 걸 스스로 당연한 일로 받아들이는 경지에 이르렀다. 오히려 안 혼나면 온몸이 근질근질한 장도웅이다.

그런데, 4학년 털보 담임 선생님은 이상하다. 반장인 서정민 보다 꼴찌인 자신을 더 좋아한다. 혼내지도 않고, 심부름도 시키고, 잘한다고 칭찬까지....

덕분에 행복하게 4학년을 보내고 5학년이 된 장도웅은 스승의 날을 맞아 털보 선생님에게 편지를 보냈다. 편지를 읽은 털보 선생님은 감격했다. 오래 읽을 필요도 없는 장도웅의 편지는 그 어떤 제자의 편지보다 진한 감동을 주었던 것이다.

<반장 이야기>

주인공 서정민은 4학년 1반 으뜸 모범생이다. 서정민은 늘 공부는 1등에 얼굴도 예쁘고 친구들에게도 인기 짱이다. 그래서 4학년이 될 때까지 공부 스트레스도 없고, 늘 칭찬만 받아서 학교 가는 것이 매일 행복한 아이다.

그런데, 4학년 털보 담임 선생님은 이상하다. 반장인 자신은 미워하고, 꼴찌인 장도웅만 예뻐한다. 그래서 4학년 학교 생활이 매일 우울하다.

서정민은 우울해 하고만 있을 수 없다. 어떻게 하든 털보 선생님에게 잘 보이려고 어지간히 애를 쓴다. 하지만, 여전히 서정민의 마음을 몰라주는 털보 선생님....

서정민은 더 이상 견디지 못하고 털보 선생님에게 따진다.

"선생님은 왜 저를 미워하세요? 그 이유를 알고 싶어요." 라고...

마지막, 클라이막스에서 털보 선생님의 진심을 안 서정민은 그 뒤에 4학년 1반 반장으로서 훌륭하게 역할을 다했다.

그리고, 4학년이 끝나고 5학년으로 올라가기 며칠 전 서정민은 털보 선생님에게 편지를 보낸다. 털보 선생님은 길지도 짧지도 않은 서정민 편지를 혼자 빙그레 웃으며 흐뭇하게 읽었다.

너무 재미있고, 폭풍 공감하며 읽은 동화책

초3 아들을 둔 나는 이 책을 너무 재미있게 읽었다. 특히 장 꼴찌의 이야기은 피식피식 웃기도 하고, 가슴 찡하기도 하면서 읽었다. 서정민의 이야기도 마찬가지 였다. 아이 책을 이렇게 재미있게 읽은 건 몇일 전 읽은 책 다음으로 세 번째 인 것 같다.

앞 뒤로 정 반대의 입장에서 쓰여진 이야기는 재미와 감동도 주었고, 구성과 스토리도 너무 훌륭하다. 빈틈 없이 잘 짜여진 스토리는 저절로 몰입 되었고, 주인공 감정에 이입 되었다. 따뜻하고 귀여운 그림도 스토리 몰입을 더욱 쉽게 해서 감정을 더욱 풍부하게 해주었다.

스토리와 구성이 훌륭하여 많은 글밥이 전혀 문제 되지 않는다. 적당한 활자 크기와 문장 간격이 아이들 보기에 좋게 구성 되었기에 저학년 아이들이 재미있게 읽을 수 있는 훌륭한 동화이다.

초등 아이라면 누구나 공감할 스토리에 독자인 우리 아이들은 꼴찌도 반장도 다같은 친구임을 마음에 새기는 시간이 될 것이다. 모든 아이들이 이 책을 읽고, 더욱 행복한 교실을 만들어 갈 수 있기를 바래본다.