엄지공주의 초대 - 동화로 배우는 행복 습관 즐거운 동화 여행 60
천선옥 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 2월

어쩌다 어른의 김경일 교수의 말이 생각난다.

"관점을 바꾸면 삶이 달라질 수 있다." 라고 하면서 "행복은 크기가 아니라 빈도"라고 한다. 즉, 로또 당첨과 같은 한 번의 큰 행복이 아니라, 여러 번의 작은 행복이 쌓여서 그 행복의 기억으로 사는 것이 진짜의 행복인 것이다. 일확천금이 아닌 소소한 것에 행복을 느끼는 관점의 변화만으로도 인생이 더욱 행복하다는 김경일 교수의 말에 폭풍 공감했다.

이 책은 김경일 교수의 강의를 되새겨 보게 만든 동화책이다. 어린이를 위한 즐거운 동화 여행의 60번째인 이 책은 '진정한 행복은 우리의 반복되는 습관에서 만들어진다.'는 것을 일곱 가지 이야기로 깨우쳐준다. 이 일곱가지 이야기로 아이들이 '행복습관 기르기'를 시작하면 좋겠다는 작가의 글을 읽을 수 있다.

제목 <엄지공주의 초대>는 일곱 가지 이야기 중 하나의 제목이다. 색깔이 바래고 오래된 미니어처 인형(엄지공주)이 주인공이다. 민주가 이 낡은 미니어처 인형을 버리려고 하면서 이야기가 시작 된다. 인형과 민주는 수몰된 할아버지의 고향을 갔다가 개발로 오히려 슬픔을 겪게 된 사람들의 마음을 알게 된 민주의 판타지 이야기 이다.

두 번째 이야기 <흠흠, 신기한 구두 병원>은 낡아서 버려진 신발이 주인공이다. 구두수선 할아버지를 만나 새롭게 태어난 낡은 신발 이야기는 물건을 함부로 버리는 문제를 주제로 다루었다.

세 번째 이야기 <신통방통 민달팽이>는 낡은 주택에 사는 재석이 동네가 개발 붐으로 어수선 하다. 재석이는  옆 동네 아파트에 사는 친구가 부럽다. 하지만, 아파트에 사는 친구 집에서 놀다가 층간 소음 혼난 재석이는 마당의 민달팽이를 보면서 자연과 함께 사는 자신의 집이 오히려 더소중하다는 것을 깨닫는 이야기 이다.

네 번째 이야기 <빨간 신호등>은 무분별한 개발로 엄마 잃은 너구리 너비와 자신과 같은 형편의 친구 두리가 새로운 땅을 찾아 떠나지만 도로에서 차에 치어 죽게 되는 이야기 이다. 인간의 편한 삶을 위해 동물들의 터전이 훼손 되고 있는 주제로 마음이 아팠던 이야기 이다.

다섯 번째 이야기 <분홍 코트의 마법>은 여자 아이 혜리의 옷인 '분홍 코트'가 주인공이다. 분홍 코트는 혜리가 가장 아끼는 옷이어서 다른 옷들이 늘 부러워 한다. 어느 날, 분홍 코트에 커피를 쏟아 찬 밥 신세가 되지만 혜리 엄마가 새 옷처럼 수선 하여 다시 사랑을 받게 되는 이야기 이다.

여섯 번째 이야기 <북극곰 베프>는 지구 온난화로 얼음이 사라져 위기에 처한 북극 곰의 이야기로 환경 문제를 주제로 다루고 있다.

일곱 번째 이야기 <부르릉 덜덜, 달콤한 잠>은 신호등 불빛 때문에 밭농사를 망친 할머니의 이야기 이다. 콩과 깨 밭을 일구는 할머니 밭 앞에는 가로등이 밤을 환히 밝힌다. 낮밤 구분이 없어 콩과 깨가 열매를 제대로 맺지 못하게 되자 할머니는 그 가로등을 부숴 버리지만, 할머니의 사정을 이해하는 경찰과 도로정비과 직원은 가로등의 위치를 옮겨주면서 훈훈하게 이야기가 마무리 된다.

이 일곱 가지 이야기는 앞서 말했 듯 '행복 습관 기르기'에 대한 주제가 잘 드러난 이야기 드이다. 물건을 알끼고, 자연을 보호하고, 동물의 생명을 소중히 하는 습관을 들여서 나와 이웃, 세계 그리고 지구에 사는 모든 생명들이 모두 함께 행복하게 살아갈 수 있는 세상을 만들어 가는 것이다. 즉, '행복 습관이 몸에 배면 이 세상을 바꾸는 꼭 필요한 사람이 될 수 있다'는 메세지를 전하고 있다.

글밥이 제법 되지만, 짤막한 이야기들로 쉽게 되어 있어서 초등 저학년이 읽을 수 있는 수준이다. 살짝 촌스럽지만, 아이들이 그린 것같은 그림은 친근감이 느껴진다.

다만, 일곱 가지 이야기의 흐름이 그다지 매끄럽지 않아서 이야기에 몰입하기가 힘들었다. 이야기가 조금 더 매끄러웠다면 너무도 좋은 동화책인데 그런 점이 조금 아쉽다. 그래도, 이야기를 읽으면서 깨닫는 점이 많기에 한번 쯤 읽어도 좋을 책이다.