심정섭의 대한민국 학군지도 - 자녀교육 + 노후대비 최고해결사! 집값하락 걱정없는 아파트 찾기!
심정섭 지음 / 진서원 / 2016년 12월

이 책을 처음 보고 엄청난 두께에 놀라게 된다. 크게 5파트와 부록으로 구성되었는데 493페이지나 된다. "서울대 합격 70%가 중학교 때 결정된다?"는 첫번째 화두로 학군 이동에 대한 궁금증과 특목고, 일반고, 혁신학교 선택 기준 및 관련 부동산에 대한 정보를 제공한다. 혁신학교에 대해 고민하고 있는 부모에게 저자는 이렇게 말한다. "내 아이의 입시 성과가 안 나오는 것은 내 아이의 공부그릇이 부족한 것 때문이지 학교가 혁신학교이기 때문은 아니다."라고...

두번째 화두는 "중학교 명문학군 어떻게 찾을까?"이다. 저자는 '명문학군'을 '특목고 합격률이 높은 중학교 학군'이라고 말한다. 그렇기에 좋은 중학교부터 찾는 방법으로 '학교알리미'와 '부동산다이어트 사이트의 학군 정보 활용하기' 정보를 준다. 이외에도 부동산 고수처럼 좋은 아파트 찾는 법을 알려주고, 자녀교육에 올인하지 말라는 진심어린 당부도 하고 있다.

이어서 "서울 명문학군지도, 경기·인천 명문학군지도, 지방 명문학군지도"로 나누어서 서민가정을 위한 실질적인 투자조언을 세세하고, 리얼하게 전한다. 먼저 '학군요약' 페이지에서 해당 학군의 '주거·학교·특징·학원가'에 대한 정보를 지도그림과 함께 한 눈에 보여준다. 이후 다양한 실례와 도표, 그래프, 실사 등을 활용하여 각 학군에 대한 다양한 정보를 때로는 따뜻하게, 때로는 날카롭게 명문학군의 소개와 어떻게 명문학군이 형성 되었고, 주변 아파트의 시세는 어떠하며, 학원 커리큘럼은 어떠한지 등등 실질적인 정보를 주고 있다.

부록까지 해서 493페이지나 되는 엄청난 분량의 이 책은 학부모라면 누구나 궁금해 하는 것들을 두루뭉실한 답변이 아닌 핵심을 찌르는 시원시원한 답변으로 일관하고 있어서 사이다 처럼 시원하게 고민을 해결해주어 감사하고, 소중한 책이다. 현재 학군문제로 이사를 고민하는 부모라면 꼭 읽어야 할 책이다.

이 책은 구성이 너무 좋다. 두께가 엄청난 만큼 내용이 매우 실하고 구성 또한 보기에도 좋아서 너무 마음에 든다. 일단 글이 술술 읽혀서 좋다. 어렵지 않게 읽을 수 있는 문장과 가려운 곳을 시원하게 긁어 주는 정보들로 가득하다. 스토리를 보충하는 실사와 표·그래프 등을 풍부하게 이용하여 독자로 하여금 정보에 대한 신뢰와 공감을 하게 만든다. 게다가 논제마다 쪽빛의 커다란 타이틀로 눈에 띄게 하였고, 강조의 문장은 노란색으로 칠하여 스토리가 눈에 쏙쏙 들어 와 뇌에 박힌다.

이 책의 핵심은 "정답이 아닌 나만의 해답을 찾자'이다. "좋은 입시 성과를 내는 엄마들의 공통점은 아이와 소통이 잘 되고 아이의 견해를 충분히 반영해준다는 것"이라고 말하고 있어 격하게 공감했다. 아무리 학군이 좋은 곳이라고 해도 남들을 따라하는 줏대없는 행동은 아이를 망치는 지름길이라고 나 또한 생각하기 때문이다. 얼마전에 읽은 "부모의 공감교육이 아이의 뇌를 춤추게 한다"가 있다. 책 제목 그대로 교육이 먼저가 아닌 부모와 아이와 사이에 공감이 먼저라고 얘기하는 책 이다. 즉, 공감이 진리이기에 저자 또한 '아이와의 소통'을 강조하고 있다고 생각한다.

첫번째 파트의 첫 질문 "초등 4학년 외고 목표, 강남 이사 어떨까요?"는 학부모라면 가장 관심있는 질문일 것이다. 아직까지도 무너지지 않고 있는 교육 일번지 '강남'은 모든 학부형들의 로망이다. 그러나 현실적인 여건은 남의 이야기이다. 말 그대로 '로망'일 뿐...

이 질문자는 로망이 아니라 현실적으로 가능한 듯 하다. 상황이 여의치 않으면 캐나다로 떠나겠다는 대안도 있으니 말이다. 그런데, 질문자의 자녀는 영어유치원을 다녔고, 캐나다에서 살았던 경험도 있어서 공부머리는 좀 부족하지만 영어가 된다는 이유로 외고를 생각하고 있다. 이런 고민을 하고 있는 사람들은 아마도 많을 것이라고 생각된다. 그렇기에 첫번째 질문으로 나왔겠지?

저자는 어떻게 답변을 했을까? "특목고는 천재형, 일반고는 노력형"이라고 말하면서 아이의 성향을 먼저 파악하라며 실질적인 답변을 주고 있다. 저자는 이렇게 현실을 직시하는 답변을 주어서 독자가 헷갈리지 않고, 현실을 바로 볼 수 있게 하여 감사하다.

이렇게 집값하락 걱정 없는 최고의 학군 정보를 알려 준 저자는 20여년 경력의 강남 대치동 명강사라고 한다. 저자의 주전공인 입시교육과 학군분석 노하우가 쌓이다 보니 자연스레 국내 유일무이 학군전문가가 되었고, 수백 가정의 상담사례를 토대로 학군 지도가 완성되었다고 한다.

교육과 전세값이 오르면서 이사 문제로 고민하고 있었는데 초등 아이를 둔 부모 입장에서 아무 곳이나 갈 수 없는 관계로 고민이 이만저만이 아니었다. 내가 아는 곳이라고는 강남이 최고지만 나와 같은 서민에게는 넘사벽이고, 다른 대안으로 목동, 중계, 분당, 일산을 염두에 두었지만 이 또한 어디로 가야 할지 고민만 하고 있었다. 이렇게 아이 교육을 생각하면 학군을 중심에 두고 이사 계획을 잡아야 하는데 아는 정보도 부족하고, 집값도 무시할 수 없어서 머리가 지끈지끈했다.

이럴때 이 책을 만났다. 아이 미래와 나의 노후를 생각한 최적의 학군을 찾아 헤메이던 나에게 이 책은 사막의 오아시스와 같았고, 어둠 속에 환하게 빛나는 별과 같았다. 이 책을 만나지 않았다면 아직도 강남만이 전부라고 생각했을 것이다. 개인적으로 발품을 팔아도 알 수 없는 최고급 정보들을 저자 덕분에 편하게 얻었다. 아이의 교육뿐 아니라 부동산 정보까지 알려주는 이런 고급 정보 도서가 또 있을까? 아마 없을 거라고 생각된다. 저자가 얼마나 많은 공을 들여 이 책이 만들어졌는지 페이지 한 장 한 장 너무도 잘 느낄 수 있었기에 너무도 감사했다. 만약, 독자가 주는 감사의 상이 있다면 <심정섭의 대한민국 학군지도>를 쓴 저자에게 꼭 주고 싶다.

이 책의 3가지 특장점!

1. 왕초보 엄마아빠도 학군 전문가로 변신

2. 전국 명문학군 아파트 배정표+시세표를 한눈에

3. 강남 고액 입시컨설팅 체험 효과

위 3가지 특장점은 말 그대로 특장점이다. 아무리 발품 팔아도 누구나 알 수 있는 그런 정보들이 아닌 전문가적인 식견과 노하우가 있어야만 알 수 있는 고급진 정보들로 가득하기 때문이다. 책 한권으로 누릴 수 있는 이 특장점의 가치는 너무도 값진 재산이 될것이다.

마지막으로, 이 책을 읽는 독자를 위한 저자의 진심 어린 글귀가 내 마음을 울렸다.

부모라면

누구나

자녀교육을 위해서

전재산을 걸 때가 옵니다

신중하세요

그리고 공부하세요

그런 다음 선택해도 절대 늦지 않습니다