민성원의 공부원리 패턴학습법 - 30만 학부모가 선택한 교육전문가 민성원의 명품 학습 코칭
민성원.김지현 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2016년 11월

청담 민성원 연구소의 핵심 공부법 비밀을 담아 현장 노하우를 가득 담은 책

이 책 저자의 경력이 매우 화려하다. 서울대 경제학과를 졸업하고 연대 언론대학원 석사학위 취득, 각종 교육관련 방송에서 9년간 교육전문가로 활약하고 신문의 교육칼럼을 쓰는 등 방송과 언론을 넘다들며 엄마들의 열렬한 공감과 지지를 받고 있다고 한다. 이렇게 유명한 분을 나는 왜 이제야 알았을까? 아들이 초2 인데 늦지 않게 저자를 책으로 만나게 되어 행운이라고 생각된다.

저자는 현재 민성원 연구소를 운영하며 교육 컨설팅을 하고 있다. 이 책은 저자가 12년 이상 수만 명의 학생을 가르치고, 각종 방송과 언론에서 활약하며 쌓인 노하우와 연구 결과를 모두 담아내었다고 한다. 그렇기에 민성원 연구소에서 진행되는 과정을 거의 대부분 반영 하였기 때문에 이 책에서 제시한 방법을 차근차근 따라 한다면 비용을 지불하고 컨설팅을 받는 효과를 볼 수 있다고 한다.

책에 대한 자부심이 굉장한 저자는 자신만의 학습 전략법인 <민성원의 공무원리 패턴학습법>은 다른 학습 전문가들과 확연히 다르다며 4가지를 들어 강한 자신감을 내비친다.

첫째, 고등학교를 수석으로 졸업하고 서울대 입한 한 저자는 스스로의 힘으로 공부의 어려움을 극복하고 성공을 이뤘기에 그 진정성이 이 책에 고스란이 녹여 있다는 점이다.

둘째, 수만 명의 아이들을 직접 가르치고, 10년이 넘게 방송 출연하면서 인정받은 전략과 방법을 기반으로 책을 썼다는 점이다.

셋째, 전문 컨설팅을 바탕으로 한 선생님의 현장 노하우를 가득 담았다는 점이다.

넷째, 모든 과목을 지도한다는 점이다.

위와 같이 이 책의 강점 4가지만 보아도 저자가 굉장한 정성과 심혈을 기울여 이 책을 집필 하였음이 잘 느껴진다. 타 학습전략가와의 비교를 할 만큼 저자의 강한 자신감이 느껴져서 책을 읽는 나 또한 강한 믿음감을 갖을 수 있었다.

민성원의 공부원리 패턴학습법

패턴학습법은 '공부력'을 키우기 위한 보편적인 공통의 원리가 있고, 그것을 효율적으로 공부하여 시험에서 좋은 성적을 거둘 수 있다는 논리에서 출발하는 것이라고 밝히고 있다. '공부력'은 크게 기본력, 학습력, 시험력, 공부환경 4가지로 구성되는데 이 패턴학습법에 따라 이 책도 공부력의 4가지를 기준으로 4개의 장으로 구분하여 설명한다.

앞서 말했 듯 이 책은 현장에서 수만 명의 아이들을 직접 가르친 민성원 연구소 노하우의 핵심을 담았기에 구체적인 실천 방법과 전략을 독자들이 실천할 수 있도록 단순하면서 실용적으로 설명하였다. 공부원리 패턴학습법에 따라 공부의 가장 기초가 되는 '기본력'은 학습에 있어 가장 초석이 되는 부분으로 아이의 학습유형에 따라 구체적인 지침을 준다. '아는 것을 늘리는 게 아니라 모르는 것을 줄여 나가는 게 관건이다.'라고 강조하는 저자의 말은 이 책의 핵심이라고 할 수 있다. 이와 함께 교과서, 예습, 복습, 계획짜기는 공부를 잘하든 못하든 누구에게나 적용되는 가장 중요한 핵심임을 이 책 전반에 걸쳐 반복하고 있다.

또한, '좋은 습관은 좋은 머리를 이긴다'라고 저자는 말하며, '지능이 낮은 아이는 절대 지능이 높은 아이의 공부 패턴을 따라가서는 안 된다.'고 하였다. 그 대신 계획을 잘 짜고, 시간을 효율적으로 이용해서 전체 학습량과 질을 높인다면, 토끼와 거북이의 싸움에서 거북이가 이긴 것과 같은 결과를 만들어 낼 수 있다고 하였다. 이처럼 계획을 짤 때도 아이의 능력에 맞게 해야 하는 것이다.

한 가지 더 중요한 점은, 도널드 클리프턴의 연구결과를 가지고 "칭찬을 할 때는 즉시 칭친하고, 잘한 일에 대해서는 명확히 말하자." 라고 하며 부모의 역할 또한 강조하는 점이다.

책을 끝까지 읽고 느낀건 매우 원론적이라는 생각이다. 공부를 잘하기 위해 가장 기본이 되는 교과서 중심, 예습, 복습, 계획짜기는 누구나 알고 있는 상식이기 때문이다. 그러나 이 책이 다른 학습전략 도서와 다른 점은 앞선 저자의 말처럼 오랜 현장의 핵심 노하우를 구체적으로 실천가능하도록 쉽게 설명했다는 점이다.

다만, 아쉬운 점은 텍스트만 있는 점이다. 도표 등으로 조금 더 보기 쉽게 설명하였다면 더 좋았겠다는 생각이 든다. 부록으로 학기, 월, 일주, 하루 계획짜기가 있어서 그런 아쉬움을 조금은 달래본다. 원론적이지만 명품 학습 코칭인 것만은 확실한 <민성원의 공부원리 패턴학습법>이다.